Экспедиция на Северную Двину-2013

Отчёт о поездке в Верхнюю Уфтюгу, Цивозеро, Пермогорье, Липову Шёломя
********************************************************************************************************************************************************************************************************* DSC09546

ВСТУПЛЕНИЕ

Не знаю, как вы, читатели, а я думаю о Севере каждый день. О Русском Севере. Так получается. Пишу картины - они о Севере, делаю макеты, вы видели их - это Север, приближается лето - начинаешь мечтать куда поехать - конечно же на Север. А уж если съездишь, тогда вообще постоянно живёшь с этими мыслями. И так весь год. Маршрут этой поездки возник случайно (а может как раз и не случайно). Как-то по весне перечитывая книгу Опполовникова, взгляд зацепился за колокольню из Цивозера. Где находится, и вообще, жива ли? Вон Лядины раз, и сгорели. Решил поискать, и нашёл. Даже саму колокольню нашёл на спутниковой карте. Так для меня появилось новое географическое название - Красноборск. Это районный центр в Архангельской области. Та-а-а-к, это Северная Двина, а это что за речка? Уфтюга? Стоп! На ней же стоит село Верхняя Уфтюга, а там знаменитая деревянная церковь 18 века! Это уже интересно! А что ещё есть рядом? Пермогорье! И в 12 километрах от Красноборска Липова Шеломя. Надо ехать! А когда? Только в июле. В августе у дочки вступительные экзамены в художественное училище, а потом семъёй едем в Чехию и Австрию. Значит июль. И маршрут я выбрал не через Ярославль и Кириллов, а через Марийскую, Кировскую, Нижегородскую, Костромскую и Вологодскую области. И это получилось всего 800 километров с хвостиком. Через Ярославль гораздо дольше. Решить то я решил, но тут начались проблемы. Первая - это музыка (я играю в группе на гитаре) и обычно все пятницы и субботы бывают заняты. Поэтому ехать решил с воскресенья по четверг, но тут как назло попёрло то вторник, то четверг - концерты. Вторая проблема - заболела мать (85 лет) и довольно серьёзно. Ну, третья - это работа. Ведь отпуск-то только в августе. Всё против! Но русские не сдаются! С музыкой разобрался, нашлась свободная неделя. С матерью согласилась посидеть сестра из Питера, но только четыре дня, ну а на работе решил взять больничный. ЛИПОВЫЙ! Мол поясница болит, тем более она у меня действительно иногда даёт о себе знать. И вот в 8-00 я первый в очереди к неврологу. Так, мол и так, наврал с три короба, а она выслушала и назначила уколы и кучу анализов. Я стою, киваю головой, соглашаюсь, а сам держу фигу в кармане. А уже через час лечу по Марийской трассе, держа курс на Север. Помните в советское время был фильм - «Кто поедет в Трускавец?». Там герой А. Кайдановского тоже взял липовый больничный и в результате нашёл свою любовь. Так и я устремился навстречу своей страсти. Что-то длинное у меня получается вступление. Добавлю одно: - не делайте так, как я. Это я насчёт больничного. Во первых это не честно, а во вторых рискуете накаркать настоящую болезнь. Я накаркал. Спину у меня разбило как только я вернулся домой. За всё надо платить, однако. Время в пути пролетело быстро. Дорога для меня хоть и новая, но малоинтересная, как и все впрочем российские дороги. Порадовало хорошее качество дорог в Кировской области, и наоборот, отвратительное в Костромской. Красивая церковь в Яранске (Кир. обл.) и ужасный городок Шарья, где я попытался переночевать на обратном пути, но об этом позже. Кстати, в Яранске, если кто окажется там, есть могила и часовня местного святого, Отца Матвея, на городском кладбище, рекомендую. А ещё в Нижегородской области меня оштрафовали (не поверите!) на СТО рублей за превышение скорости. А ещё, во время пути по Костромской области, редкие машины, которые попадались мне навстречу, все были марки "РЕНО". Прикольно, и я на "РЕНО". После Никольска (Вологодская обл.) вдруг начала периодически пропадать навигация, и поэтому В.Устюг и Котлас пришлось проезжать по старинке, по указателям. По пути нигде не останавливался, хотя можно было посмотреть Ветлугу, Великий Устюг, но не хотелось размениваться на Дедов Морозов и пр., да и на место хотелось приехать пораньше. В 22-00 я был в Красноборске. Прежде чем "бросить якорь" и выпить бутылочку пива заехал на причалы паромов, узнать расписание и... ни хрена не узнал. Дело в том, что паромов до Дябрино там может быть несколько, в зависимости от количества машин, но вроде в 7-00 должен быть точно какой-то паром. Понял одно: - чем раньше окажешься на причале, тем раньше переправишься. 10 минут погулял по набережной, знакомясь с Северной Двиной. Ночевать я решил во дворе "ПОЛИЦИИ", а она находиться на главной улице небольшого Красноборска. Гостинницы в Красноборске нет, а раньше была. Если нужны условия, то остановиться можно в санатории "Солониха", километрах в 3-4 от Красноборска. Я же, ночевать изначально планировал в машине, задние сидения разложены (у меня "МЕГАН"- универсал), поролон и спальный мешок есть, места до фига, со мной кроме этюдника с холстами - никого. Красота! Подъём наметил в 5-00. Проснулся, однако, в 5-30 и долго не мог заставить себя встать, стало быть устал сильно накануне. Поехал на причалы, они рядом, при въезде в город. (В Красноборске всё "рядом", зачем там такси, непонятно). Так и есть, один паром уже отходит (на 6-00), следующий видимо в 7-00.
Есть время привести себя в порядок. Умывался я в Северной Двине, рядом с причалами. А тут и паром подошёл. И что интересно заезжать на него нужно задом, чтобы потом выехать передом.

DSC09455

DSC09457

DSC09460

Северная Двина вся песчаная, в островах и косах. До Дябрино паром идёт сначала вниз по течению, огибает косу и причаливает в Дябрино. Весь путь занимает 30-40 минут.
И пошёл пыльный Архангельский грейдер, кто был, тот знает. До Верхней Уфтюги 40 с лишним километров. Но дорога, хоть и щебёнка, но довольно ровная. Грязи нет, и вообще жара 30 градусов, дождей - месяц как не было. Местные гоняют по этой дороге 60км/ч запросто, ну а я особо не спешил и держал примерно 40км/ч. И примерно через час подъезжал к Верхней Уфтюге. Ну, здравствуй, Уфтюга!

DSC09499

ВЕРХНЯЯ УФТЮГА

Ну, вот я и в Верхней Утфюге. Большое, старинное село. Церковь Дм. Солунского 18 века открывается сразу, из-за поворота, и доминирует над всем селом. И дорога подходит прямо к ней. Тут же рядом здание администрации и Дом ремёсел. Это и дом Культуры, и библиотека, и гостевой дом, всё вместе. Три в одном, так сказать.

DSC09468

DSC09508

DSC09466

Тут же к церкви подъехал микроавтобус с попом и паломниками, как оказалось, с семинаристами и я попал прямо на службу. Было воскресенье и там был совершен водосвятный молебен. Приехавшие были воспитанники Николо-Угрешской духовной семинарии во главе с ректором игуменом Иоанном (Рубиным), с которым впоследствии я имел честь познакомиться поближе. Грешным делом скажу, что отстаивать службу как то не хотелось, и поэтому во все глаза осматривал храм внутри. А посмотреть, конечно, есть что. Вообще впечатление как снаружи, так и внутри, очень благоприятное. Ощущение крепкого строения с домашним уютом, хоть и нет пока иконостаса - старые тябла лежат тут же в храме.
В сенях, на полу лежит (или стоит) колокол, надпись по юбке сообщает, что отлит он в Вятской губернии, на моей родине, между прочим. Приятно ощущать некую сопричастность.
В сенях же, на восточной стене, обнаружил вырубленные (видимо старые) пазы, под лаги кровли. Если учесть, что настоящий потолок не очень высокий, то какая же высота была у первоначальной конструкции.

DSC09487

DSC09488

Церковь реставрировалась Александром Поповым в конце 80-х. Я глубоко уважаю этого человека и знаю его давно. Как раз с конца 80-х годов, смотрел что-то по телевизору, про него и про Уфтюгу. И как-то в памяти осталось. С бригадой из 7 зэков он полностью раскатал то, что осталось от церкви к тому времени (полностью не было галереи-сеней и крыльца), затем сложил обратно, с заменой гнилых брёвен. Причём это была его первая самостоятельная реставрация. Ну, и, как говорится: - « 25 лет-полёт нормальный!» Как раз крыльцо и сени очень хороши!

DSC09476

DSC09477

DSC09467

На фотографии очень хорошо видны следы от колунообразного топора, который А. Попов выковал сам в сельской кузнице по старинным аналогам. Фишка такого топора в том, что вытёсывая ровные поверхности, досок например, топор, снимая слой, как бы отскакивает от доски, тем самым не оставляет затёсов, неизбежных при работе обычным топором и к тому же уплотняет поверхность доски. Очень необычна крыша крыльца из гнутого, цельного тёса. Чтобы они не пружинили, снизу сделаны неглубокие пропилы.

DSC09485

DSC09483

Снаружи храм выглядит очень солидно и сурово. Между прочим, это самая высокая деревянная церковь на Русском Севере. Её высота - 45 метров. Под стать постройке и ключи.

DSC09469

DSC09512

Брёвна в срубе поражают своей толщиной и пригнаны друг к другу очень плотно -«лезвие ножа не просунешь». Все старые «родные» брёвна пронумерованы. Вначале Попов не собирался раскатывать полностью церковь, планировалось частичная замена некоторых брёвен и консервация памятника. Но через короткое время стало ясно, что полной переборки не избежать. Хоть и говорят сейчас, что образовались протечки, перекладина на кресте отвалилась: - всё равно, я считаю, что реставрация качественная и правильная. Ведь времени прошло 25 лет! Если приглядеться к верхушке шатра, то заметна лёгкая деформация. Интересно, что шатёр внутри рублен в «реж» по всей свое высоте.

DSC09513

DSC09474

DSC09514

Я планировал провести в Уфтюге весь день, и заночевать тут же. Поэтому времени было предостаточно (чего обычно не хватает) и я отправился знакомиться с самим селом. Уфтюга, хоть и старинное село, но не умирающее, а вполне цивильное и довольно большое. Много молодёжи, в основном, я думаю, приехавшие на каникулы. Гоняют на мотоциклах, квадроциклах и иномарках. Этим, я, признаться был несколько озадачен. Я на карте-то с трудом отыскал Верхнюю Уфтюгу и рассчитывал увидеть стареньких бабушек и дедушек, а тут такое. Но все здороваются. Это к вопросу о людях. Здороваются даже мальчишки и девчонки. В голосе доброжелательность. Пару раз ко мне обращались, звучало это так: - «Здрас-с-те. Не знаю, только, как зовут». Хотя и морда у меня уже была слегка небритая, да и приехал не на «копейке». А вот фотоаппаратура - слабовата. Каюсь, но до сих пор снимаю мыльницей «SONY». Поэтому наверное, «приняли меня хорошо!» Наблюдал такую картину: - продавщица из магазина вышла, извиняюсь, «до ветру», а все «удобства» на улице, мерах в 15-ти, при этом накинула только металлическую планку от замка, и не было её минут пять. Всё это время магазин был практически открыт. Так было в моём далёком детстве, в любимом Заозере (моя Родина), - замок на дверь вешался только в очень редких случаях. Старых изб мало, зато много огромадных колодцев - журавлей.

DSC09497

DSC09511

DSC09496

Само село, как оказалось, стоит не на Уфтюге - до неё надо с километр пройти по дороге на запад от храма, но рядом протекает заболоченная Старица. Это, то ли старое русло, то ли рукав Уфтюги. Уфтюга, как и Северная Двина, вся песчаная и мелководная, по крайней мере, в районе Верхней Уфтюги

DSC09492

DSC09494

DSC09493

Ну, а это уже не песня, а целая симфония!

DSC09489

Ну и последнее, что у меня было в планах на сегодня - это порисовать. Несмотря на ужасную жару, ну, и конечно слепней. Комаров нет, а слепней полно. И ведь одеться нельзя. Ну, ничего, русские не сдаются! Этюд я всё-таки написал.
8b616574d2d0 Когда вся обязательная программа была выполнена, на часах было около 4-х часов. Как хорошо. Как хорошо, что никуда спешить не надо. Однако, что же делать дальше? А может есть смысл уехать в Цивозеро, успеть посмотреть всё там, переночевать и с первым паромом обратно в Красноборск. Тем самым я бы выиграл один день и успел бы на приём к врачу, дома. Больничный-то надо закрывать. Так я и порешил, но ухать из Уфтюги в этот день мне так и не пришлось. Дело в том, что Отцу Иоанну ещё в полдень оставил на зарядку аккумулятор от видеокамеры, в Доме ремёсел. Кстати, остановиться там можно всего за 200 рублей, но все места были заняты как раз Отцом Иоанном со свитой. И он гостеприимно пообещал потесниться и вечерком встретиться. А сам умотал в соседнее Куликово, на праздник села. А ключи от Дома Ремёсел - у него. Так я и посидел до 9-ти часов вечера ожидаючи ключей. Потом выяснилось, что ключи есть и у библиотекарши, она-то мне и отдала заветный аккумулятор. А отца Иоанна я так уже не увидел, а днём поговорили с ним совсем немного. Хороший, умный мужик и похоже из художников. Короче, ночевал в Верхней Уфтюге, опять в машине, в десяти мерах от церкви. Спал, даже не залезая в спальный мешок - жарко. Разделся до трусов (извините за интимные подробности) и если бы кто-то заглянул в машину, то пришёл бы в ужас: - труп в машине! Но я живой и мало того опять собрался встать в 4 часа утра и успеть, всё-таки, до первого парома побывать в Цивозере. Спалось очень хорошо. До завтра.

DSC09495

.
.
.
.

УСПЕТЬ НА ЦИВОЗЕРО!

Утро было доброе. Наскоро привёл себя в порядок, умылся в Старице и в 4-30 поутру я покинул Верхнюю Уфтюгу. Еду в Цивозеро. Кто не знает - объясняю, что Цивозёрский погост находится в этих же краях и, в общем-то, по этой же дороге. Только надо вернуться обратно, проехать Белую Слуду и за ней сразу же повернуть направо. Туда идёт такой же приличный грейдер. Кстати, местные называют не Слуда, а Слудка. Белая Слуда - это родина Белого Гриба. Вот так вот! А ещё там живёт знаменитая бабка-целительница, к которой едут со всей страны. Если когда ещё буду в этих местах - заеду. Ну, например спину полечить. А пока надо найти колокольню! Ехать буду минут сорок. А за это время предлагаю вам немного информации. Ведь когда немного «в теме», то и читать гораздо интереснее. Эту колокольню я знаю давно. И её внешний вид всегда ассоциировался у меня с русской сказкой, типа «Кащея Бессмертного» или «Василисы Прекрасной», как в чёрно-белых фильмах А. Роу. Она (колокольня) - одна из старейших колоколен на Русском Севере ( 1658 г.). Старше её на несколько лет, только колокольня из д. Кулига Дракованова (ныне в Малых Карелах). Но повезло Цивозёрской колокольне гораздо меньше, чем её старшей сестре. Если в Малых карелах колокольня стоит как «огурчик», отреставрированная и обласканная вниманием, то Цивозёрская забытая богом и людьми. В 1902-ом году, эти места посетил известный художник-сказочник И. Билибин и рисовал колокольню. После заявил, что дни её сочтены! Но она простояла ещё 100 с лишним лет безо всякой реставрации. Ну и надо сказать, что с момента постройки по сей день на этой колокольне не проводилось никаких реставрационных работ! Рисовали её так же И. Грабарь и В. Васнецов.
223366-original По легенде, срубили эту колокольню дружинники Ермака всего за один день, когда останавливались здесь перед походом на Сибирь. По другой версии её вместе с церковью Флора и Лавра поставили местные жители, спасаясь от падежа скота. Но тоже за один день! Отсюда название «обыденная». Я ехал и волновался. Во-первых - одно дело в книгах иллюстрации рассматривать - другое дело, когда «вживую». Во-вторых, - боялся проскочить сам Цив Погост, потому как деревни идут одна за другой. По одной информации До Цивозера 6-8 км. - по другой -12 км. Ехал чутьём, и оно меня не подвело. Вышел точно на цель! По спидометру надо засечь ровно 12,5 км. от поворота. Колокольня стоит чуть поодаль от жилых домов, рядом полуразвалившаяся каменная церковь.

DSC09516

DSC09518

Был 6-ой час утра, тишина такая, что слышен комариный зуд. И я нарушил это безмолвие, как медведь, продираясь через траву и крапиву. Сам был в шортах, - так что на ноги потом смотреть было страшно.
У колокольни заметный крен и состояние, конечно ужасное, но лучше, чем я ожидал увидеть. Шатёр покрыт рубероидом. Заботливо подпёртая со стороны крена, это поможет на какое-то время, конечно. Она простоит, она подождёт и дождётся! Она живучая! И чрезвычайно живописная! Брёвна сложенные «сикось-накось» придают колокольне слегка взъерошенный вид и как говорил Опполовников - «непринуждённую корявость», но ничуть не портят внешнего вида. А вся колокольня является архитектурной миниатюрой. Ширина грани сруба около 2-х метров, а высота 14 метров. Но за годы сруб ушёл в землю примерно на 6 венцов, т.е. на 2 с лишним метра.

DSC09517

DSC09519

DSC09520

[url=https://postimg.cc/Wh0F6YHk][img]https://i.postimg.cc/gkTVpfyN/DSC09519.jpg[/img][/url]

Удивительно красивы и необычны завершения полиц: - в виде трилистников. Традиционные завершения это «пики», а тут трилистники. Аналога этому пожалуй больше не встретить. Но осталось их «родных» очень мало.
DSC09524 После осмотра снаружи я решил залезть внутрь через лаз (это то, что осталось от двери) и скажу я вам, что сделать это довольно проблематично. То есть проползал я туда на животе, ползком. На фото стрелкой показано местоположение лаза закрытого травой.

29

DSC09533

Некоторые брёвна внутри оказались на удивление крепкими и здоровыми. Но только некоторые. Гнилья полно. Раз есть крен - значит, дождь попадает внутрь. Гниение древесины неизбежно. А, самое главное - начал подгнивать несущий, центральный столб.

DSC09527

DSC09528

DSC09529

DSC09531

Тем не менее рискнул подняться на самый ярус звона, что бы сделать несколько снимков. На одной из «дынек» я обнаружил вырезанный, миниатюрный восьмиконечный крестик.

DSC09535

Когда спустился вниз и выполз на «свет божий», вспомнил, что забыл всё заснять на видеокамеру. Вот идиот! Пришлось ползти обратно с камерой в зубах, как пластуну под колючую проволоку. Мало того полез опять наверх, ну и обратно тем же манером. Измазался весь - как поросёнок! Но был очень доволен! И дело сделал, и на паром успеваю.
************************************************************************************************************************************************************** А колокольня остаётся. И что с ней будет? Ну, живучая она, но не вечная же. Ведь это же настоящий шедевр деревянного зодчества. Шедевр на уровне того же Верхне Уфтужского храма, Успенской церкви в Кондопоге, или взять хотя бы Лазаревскую церьковушку в Кижах - чем хуже? На реставрацию Преображенской церкви выделено 350 млн. рублей(!), а сколько денег нужно, что бы спасти Цивозёрскую колокольню? Раз эдак в 100 меньше, я думаю. А нужно уже давно - не костыли ставить, а делать сложную операцию! Спасать надо!
DSC09539 .
.
.
.
Через три часа я уже был в Пермогорье, но это уже другая история. До встречи!

ПЕРМОГОРЬЕ

Было всего около 7-00 часов утра, когда я подъезжал к Северной Двине, к парому. Раннее утро, а я уже такое дело сделал! Познакомился с Цивозёрской колокольней. Познакомился и полюбил. И теперь судьба её интересует меня особенно.
Ещё приближаясь к берегу, навстречу попалась вереница машин, пыля по щебёнке. Та-а-к. Паром значит уже пришёл и разгрузился. Не хватало ещё опоздать. Так и есть. Паром уже полный, а машин на берегу осталось штук шесть, включая мою. И оказалось, что уже вызвали дополнительный, мало того он уже на подходе. Причём паром не самоходный, а типа плавучей платформы, которую с боку буксирует небольшой буксирчик. Пару раз днищем ширкаем по дну - Северная Двина мелеет. До Красноборска паром идёт против течения, поэтому время уходит больше часа. Интересно, что для того что бы машины выезжали так же, передом, буксир незадолго до Красноборского берега задаёт платформе разворот, а сам просто, не отцепляя своего носа швартуется к ней другой своей стороной.
DSC09541 Я снова в Красноборске. Планы были такие: - во-первых, поесть по нормальному, а то предыдущие два дня питался только яблоками и консервами, во-вторых - порисовать в Пермогорье, в-третьих .... Ладно, пока не буду загадывать. Короче, часам к 10-00 я был в Пермогорье.
DSC09542 Пермогорье, когда то очень большое село, да и сейчас не маленькое, находится в 20-ти километрах от Красноборска в сторону Архангельска, и расположено на высоком и крутом берегу Северной Двины. Отсюда и название - ПермоГОРЬЕ. Мой интерес вызвала Георгиевская деревянная церковь 17 века, её я и хочу порисовать. Рядом с ней полуразрушенный каменный храм 1750 года постройки. Что бы подъехать прямо к церквям, надо проехать всё село по направлению к Двинскому берегу. Место очень красивое. Кстати сказать, деревня, где стоят церкви, называется Придворные Места. Прежде, чем разложить этюдник осматриваю церкви. Каменная церковь горела в 2001 году, и надежд на её восстановление не было, однако, зайдя внутрь по очень крутым ступеням, можно увидеть свежие стройматериалы. Дело идёт.
DSC09544 Но поднявшись на колокольню, становится страшновато, много разрушений и провалов. Но зато прекрасные виды на Двинские просторы.
DSC09546 Осторожно спускаюсь вниз и иду к Георгиевской церкви. Она не такая маленькая, как кажется на фотографиях. Очень гармонично вписана в окружающую природу, а поэтому находиться рядом с ней очень комфортно.
DSC09547 Необычность и уникальность этой церкви в том, что на крещатой бочке, на четыре стороны, строители разместили три главки, а не одну или пять, обычных в таких случаях.

DSC09550

DSC09548

Трава вокруг заботливо выкошена. До крутого спуска к Двине метров десять. Много восторженных слов сказали об этом месте, путешествующие художники Коровин, Грабарь, Верещагин, Архипов, Билибин, писатель Г. Гунн. А Грабарь даже рисовал эту церковь:
На картине Грабаря Георгиевская церковь не обшита тёсом и поэтому выглядит более привлекательно. Терпеть не могу, когда лемех главок прячут под листовое железо, а живую, упругую пластику брёвен закрывают досками.

40

DSC09551

Построена церковь в 1665 году, обшили досками в 1875 году, в 1988 - очередная реставрация, в 2009 - объявлен конкурс на проект реставрации. Хотелось бы надеяться, что в этом проекте сняли все обшивки и церковь обрела свой первоначальный вид. А в 2012-ом году впервые за много лет в храме была отслужена Божественная литургия, а кем?... Отцом Иоанном, игуменом Николо - Угрешской духовной семинарии, с кем в Верхней Уфтюге я имел честь познакомиться.
DSC09543 Обходя по третьему, или четвёртому кругу церковь, заметил вот такую любопытную деталь. По-моему, это дробь. Или я ошибся? У кого рука могла подняться?
DSC09549 Церковь закрыта. Искать ключи по селу не хочу, да и времени мало. Ищу место, что бы написать этюд. Оно одно, от кладбища. Тут и устраиваюсь. Времени мне обычно требуется от 2-х до 3-х часов. Дольше нельзя - освещение меняется быстро. Но тут я понял, что и одного часа не выдержу. Пока бродил вокруг церквей слепни особо не беспокоили, да и ветерок подувал. Но стоило только мне сесть, как началась массовая атака со всех сторон. Слепни, похожие на истребители И-16, времён второй мировой, с точно таким же звуком моторов, целились во все открытые части тела. А этих частей было много, ведь жара-то за 30 градусов, я был в шортах и майке. Иногда звук моторов стихал и начиналось самое страшное - ожидание, это значит, что этот гад сел и готовится цапнуть меня. В такие моменты я начинал одновременно топать ногами, махать руками и вертеть головой. Иногда это помогало, но чаще эти действия были запоздалыми и вскоре мои ноги и руки покрылись эдакими лепёхами, которые жутко чесались. Ну разве до высокого искусства мне было?! Но русские не сдаются! Что я придумал? Просто-напросто оделся, джинсы, куртка. Потёк пот, но и работа тоже стала потихоньку двигаться. Этюд я написал, слава Богу! На часах было около 14-00, и я уже точно представлял себе, как я проведу вторую половину дня. Сейчас быстренько обратно в Красноборск, пообедать и в Липовую Шеломя. Она, точнее оно (место) в 12 километрах от Красноборска. А в ночь уеду домой. И волки будут сыты, и овцы целы. В смысле: - и я всё посмотрел, и больничный вовремя закрою. Так я и сделал.
DSC09552 .
.
.
.

ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...)

Он шёл ломя всё на своём пути. О ком это? О Ермаке, о покорителе Сибири. И оказывается, вся Сибирь началась с Русского Севера! Я и знать не знал, ведать не ведал. Я еду в Липовое Шеломя, или как говорят местные - Шоломя (ударение на первую гласную). Это место в 12-ти километрах от Красноборска, где всё пропитано памятью о Великом покорителе Сибири. Кроме того, там стоит деревянная Никольская церковь 1642 года постройки, одна из старейших церквей в Архангельской области.
DSC09553 Это потрясающее по красоте место на берегу речки Евды. Дух захватывает от просторов и хочется кричать во всё горло, как добру молодцу, вернувшемуся в родные края после долгих странствий. Когда-то здесь был большой куст деревень под общим названием - Липова Шоломя. Сейчас, кроме двух церквей там нет ничего. Но жители этих деревень не забывают родные места и в начале августа собираются со всех концов земли на праздник "забытых деревень". И ещё, потихоньку начинает разворачиваться проект - "Русский Север: Шеломя, Ермак"

DSC09554

DSC09555

А Ермак-то, Тимофеевич, был оказывается из "поморских" людей, Есть версии о его Архангельском происхождении, точнее из Заостровья. А раз он местный, то и пошло-поехало! В Шоломе стоял станом два года - готовился к походу. На реке Уфтюге строил суда и там обучал своих дружинников проходить мели и перекаты. В Цивозере срубил колокольню и плавил руду - там до сих пор находят куски шлака. Если покопаться, то и в Пермогорье, наверно, можно отыскать следы "покорителей Сибири", ну хотя бы в виде потомков. Ведь Шоломя почему такая многолюдная была? Лихие люди потрудились над демографией! До сих пор в этих местах есть названия - Ермакова гора, деревня Ермачиха, Ермаковский ручей, Ермаков колодец, В этом колодце спрятан клад, но он никому не даётся! Получается, что вся моя поездка посвящена Ермаку? По местам его боевой славы, так сказать? Ну и отлично!
[url=https://postimg.cc/5YnrYmwY][img]https://i.postimg.cc/x82VZx8R/DSC09557.jpg[/img][/url] Клад я искать не стал, он где-то в лесу, да и говорят там "не чисто", а аккуратно, чтобы не задеть днищем машины грунт спустился к церквям. Спуск достаточно крутой и в дождливую погоду подняться обратно, наверное, проблематично. Две церкви, обе Никольские. Одна зимняя, другая летняя, одна каменная, другая деревянная.

DSC09558

DSC09559

Интересно, какой деревянная церковь была изначально? Возможно с шатровым верхом, он напрашивается. Переделана до неузнаваемости местными энтузиастами. Но всё равно - молодцы. Иначе не было бы ни церкви, ни ..., ничего бы не было! А сейчас в храме открылась воскресная школа (даже!).

DSC09561

DSC09562

DSC09564

DSC09565

.
.
.
.
Та-а-к! Это что же получается? Моё небольшое путешествие кончилось, что-ли? И уже пора домой? Ну и поехали! Всё, что я наметил - выполнил! И уложился ровно в два дня! Мало? Согласен, мало. Но у меня принцип: - лучше так, чем никак! Поднимаясь по склону всё-таки зацепил защитой за бугор, и вся обратная дорога домой сопровождалась утробным ворчанием двигателя, но это нисколько не омрачало моего настроения. Кроме того, настроился на Котласскую волну "Радио Дача" 104,2 FM, после чего и вообще наступило состояние маленького счастья. И продолжалось оно до полуночи, покуда я не решил остановиться на ночлег в небольшом городке под названием Шарья. Помните, я обещал вам рассказать? Так вот, пусть не обижаются на меня жители этого населённого пункта, но я всех предупреждаю: - никогда, ни при каких обстоятельствах не заезжайте в Шарью ночью! Потому как - там нет дорог, а есть одни только ямы, и самое главное - там совершенно нет света на улицах. Но зато стоят гаишники, и останавливают, как они умудряются там что то увидеть - непонятно! И самое страшное - я никак не мог выехать из этой Шарьи. В эдакой темноте навигатор упорно и неоднократно пытался вывести меня на какую - то тропинку, которая неизменно приводила меня, (не поверите!) - на кладбище! И так было раза три. И всё это в полной темноте и по ямам! Чуть не заревел, ей богу! В очередной раз вернулся в центр, подробно расспросил таксиста и только тогда (слава богу) выехал на трассу. Ночевал примерно через час на стоянке с камазистами. А наутро, это ночное происшествие вспоминал уже с улыбкой. А потом я приехал домой, успел вовремя закрыть свой липовый больничный, но это уже никому не интересно. Сказка под названием Северная Двина закончилась!
DSC09563

АДРЕС ПОЧТЫ

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в Гостевой Книгк Посмотреть на Книгу Гостей

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz