Итак, в лето 2011 года в июле-августе, мы семьёй решили съездить на автомобиле в Европу. А именно доехать до Атлантического побережья
Франции. Ну и естественно посмотреть Польшу и Германию. А поскольку въезжали мы через Эстонию, то число увивиденных стран
увеличилось ещё на три Прибалтийских государства. Ну а забегая вперёд скажу, что нам ещё удалось побывать в Люксембурге и
Бельгии. Обратно, домой мы ехали через Белоруссию, так, что общее количество стран достигло 9 штук!
Эстония - Латвия - Литва
Персекали границу с Этонией в Печорах, Псковской области 27-го июля. Пропускной пункт - Куничина гора. Очереди никакой
не было и в час ночи по Московскому времени мы въехали в Эстонию и пересекая её по диагонали двинулись в Таллинн. Дорога
очень приятная, ухоженная. Заграница уже чувствуется. Сразу уже хочется сказать, что дороги в каждой стране разные, я имею
ввиду не качество дорожного покрытия, а окружающий пейзаж и архитектуру.
В Таллинне мы провели четыре дня. Гостинницу бронировали ещё дома, в Чебоксарах. Это был недорогой хостел, но зато в
Старом городе и со стоянкой для машины. За четыре дня, за троих мы заплатили 180 евро.
Вопреки бытующему мнению о негативном отношении прибалтов к русским, отыхать в Таллинне очень даже неплохо, что мы с
успехом и делали. Днём гуляли по Старому городу, пару раз ездили на Финский залив купаться и загорать. А вечером опять гуляли
по городу, пили пиво, сидели в кафе, преимущественно в тех, где играла "живая музыка". Вобщем всё было бы хорошо, если бы не
одно неприятное происшествие. Утром второго дня, прямо из гостинницы у нас украли ноутбук, прямо из номера. Точнее с подоконника,
где наша дочь Настя его беспечно разложила. А жили мы на первом этаже. Ну и вот. Ну а дальше всё как положено. Вызвали полицию,
завели дело. Но, как говорится, "воз и поныне там".
Ещё неприятные моменты были связаны с пластиковыми картами "ВИЗА-классик" и "ВИЗА-электрон" от Банка Москвы. Принимались к оплате
лишь в половине случаев. А наличных Евро с собой было немного, так что в Эстонии мы их все благополучно потратили, о чём впоследствии не раз
пожалели. Отсюда вывод: - наличных надо брать больше. В других странах с "ВИЗОЙ" всё было нормально, но иногда мелкие суммы
оплачивать намного удобнее всё-таки наличкой. Так например во Франции что-то купить на сумму меньше 10 евро по карте не получится.
Из культурной программы особенно запомнилось посещение Художественного музея KUMU в Кадриорге. Это один из крупнейших музеев западной Европы. Поразила экспозиция Павла Филонова - советского авангардиста. Сила!
Художественный музей KUMU
Через четыре дня тронулись в Латвию. По дороге остановились только два раза: - один раз искупаться в Финском заливе, а второй
раз посмотреть Ригу, которая нам не очень-то приглянулась, может быть после ухоженного Таллина. И старая Рига какая-то маленькая.
Она у них называется "Veс Riga".
Памятник Бременским музыкантам
Ратушная площадь
Въехали в Литву под вечер, стали искать кемпинг или мотель. Надо сказать, что гостиницы мы
никогда не бронируем (исключение таллинский хостел), а стараемся селиться в кемпингах. Палатка у нас всегда с собой. Но пока ни
в Эстонии, ни в Латвии да и в Литве никаких кемпингов не наблюдалось. Но зато во всех придорожных мотелях наблюдались весёлые
и шумные свадьбы и мы там были явно не кстати. Уже ночью удалось устроится в мотеле под названием "Армения" за 35 евро.
Польша
На следующий день въезжали в Польшу. Дорога сменилась. Она стала более извилистой и живописной. На лугах ухоженные коровы.
И много-много аистов. И в гнёздах, и в небе, и целые "стада" пасущихся на лугах, особенно на свежескошенных. Первых аистов мы
увидели ещё в России, в Изборске. Ну а в Польше их, на мой взгляд, больше всего.
В каждой новой стране я сразу же настраиваюсь на местные радиоволны, чтобы послушать язык и местную музыку. Так что польский
язык мы почти что выучили.
Польшу мы пересекали по северному побережью, по направлению к Шецину. А вообще наш маршрут во многом повторял маршрут
С. Тихомирова, путешественника и большого любителя Русского Севера. К великому моему сожалению, в то время когда я готовил эту
поездку и изучал его путешествие во Францию за 2009 год, стало известно о преждевременной смерти Сергея. Вечная ему память.
В Щецине мы остановились посмотреть Старый город и провели в нём часа четыре. Раньше он назывался Штетин и был он немецким
городом. Здесь родилась в 1729 году славная наша Екатерина Великая. Большое удовольствие доставило нам посещение магазина музыкальных
инструментов. Здесь моя жена купила мне в подарок ремень для гитары "Fender", чему я был безмерно рад.
Замок князей Поморских
В Щецине
Ночевали вновь в мотеле уже на границе с Германией. Во время одной из остановок у меня вдруг вырубился ближний свет и минут 15,
до того как остановиться в мотеле пришлось ехать с дальним светом. Ох и поматерились наверное встречные немцы и поляки.
С утра спустился к машине, стал искать причину. Оказалось перегорели обе лампы ближнего света. К счастью при мотеле был автомагазин
и показав сгоревшие оригиналы я купил что мне было нужно. Фары заработали. Можно ехать дальше.
Германия
В Германии сразу же въехали на автобан. Красота! Первое, что поразило нас: - Это огромадные ветряки! Целая армия ветряков! Как сказочные солдаты. Аж жуть пробирает. Дело в том, что Германия отказалась от атомной энергии, поэтому ветряков так и много.Но проехав пару часов поняли: - скучно! И Германии совсем не видно. На автобане нет
ни кафе, ни магазинов. Города остаются вне дороги. Решили в навигаторе загрузить короткую дорогу до Кобленца и поехали по просёлочным
дорогам. Вот тут и открылась нам настоящая Германия, так сказать изнутри. Аккуратные сказочные городки, ухоженные поля. А дороги такие
же ровные, только поуже. Путь мы держали в городок WIERSCHEM, где находится замок BURGELZ. А затем от Кобленца по Мозельской винной
дороге приблизиться к Франции, по пути заехать в Люксембург и заправиться там дешёвым бензином. А пока наш путь проходил по самой
середине Германии. Забегая вперёд скажу, что Германия поразила меня своей красотой и порядком. Ближе к ночи стали искать ночлег.
Кемпингов нам пока не встретилось ни одного! По сравнению со Скандинавией, где они на каждом шагу. Пришлось искать гостиницу, а
они есть практически в каждом городке. Но цены! Остановились в Брауншвейге (знаменитая Брауншвейгская колбаса) за 102 евро. Гостиница
называлась "Аркадия". Шикарно конечно.
К вечеру следующего дня добрались до WIERSCHEMа. Остановиться решили в Гостевом доме Бургелц в двух километрах от замка. Из отчёта
С. Тихомирова знал, что владелец гастхауза немец русского происхождения Вилли. Точнее его родители Казахстанские немцы недавно переехавшие
на родину в Германию. Гостевой дом закрыт. Надо сказать, что во всех немецких городках после 9 часов вечера на улицах не встретишь ни
одного человека. Все сидят по домам. Пришлось по русски стучать в окошко. В окне появился молодой парень и я его сразу же узнал (видел фото).
-Зрассте! Вы Вилли?
-Да.
-Мы из России, хотим у Вас остановиться.
-Но у меня Гастхаус ещё не достроен. Ремонт.
Ни хрена себе! То что он был недостроен в 2009 году - это я знал, но сейчас-то уже 2011-й! Пришлось рассказать о Тихомирове, которого
он конечно же помнил. И Вилли предложил нам переночевать у него в доме. Причём совершенно бесплатно!!! Вот удача-то! На счастье у нас
с собой была бутылка немецкого вина, так, что мы были не с пустыми руками. И переночевали, хотя и было страшно неудобно, а заодно пообщались с настоящим немцом. По русски Вилли говорил вполне прилично.
Утром, чуть свет поехали к замку. Целый час пришлось ждать, т. к. открывается он в 9-30 утра. И какое же нас ждало разочарование: - он был весь в строительных лесах. Судя по снимкам С. Тихомирова реставрация шла ещё 2009 году и я рассчитывал, что к нашему приезду всё закончится, но тут видно так же как у Вилли. Он закончит свой гастхаус, а реставраторы закончат замок.
Вход в замок
Расположен замок на северном берегу реки Мозель, между городами Кобленц и Трир. Замок находится в 29 км к северо-востоку от Кохэма и в 29 км к юго-западу от Кобленца. Бург Эльц окружен густыми лесами и рекой Эльцбах, северным притоком Мозеля. Замок Эльц знаменит тем, что он ни разу не разрушался за всю свою многовековую историю. Именно благодаря этому, замок Эльц, относится к самым известным и самым посещаемым в Европе. Впервые в письменных грамотах замок упоминается около 1157 года. Принадлежит он сразу трём владельцам. Точнее, трём ветвям одной семьи: Рюбенахи, Родендорфы и Кемпенихи.
Замок открыт для посещения с начала апреля до 1 ноября с 9:30 до 17:30. Вход 6€ для взрослых и 4.50€ для детей.
Моё фото 2011 года
Смотровая площадка
Барельефы по дороге к замку
Внутрь попасть нам удалось только частично, туда где пускали. А билет взять мы не могли по причине отсутствия наличных евро! Но даже и этого нам хватило! Из всех виденных нами замков в Финляндии и Швеции,- этот был самый лучший! Впечатление портил мелкий дождь. Из за него не удалось обойти замок по кругу. И ещё чуть не наступили на гадюку!
Гадюка
Отправляемся дальше. На минутку останавливаемся около гостеприимного дома Вилли с недостроенным Гастхаузом на втором этаже и делаем снимок на память.
Через 5 километров делаем остановку в небольшом городке Мюнстермайфельд и с удовольствием гуляем в нём часа два. В этом городе в 1963 году родился Томас Андерс из Моdеrн Тalкing. Здесь у него есть дом в который он иногда приезжает и живёт.
Мэром (или бургомистром) этого города является отец Томаса Андерса - Peter Weidung (Петер Вайдунг). Он занимал этот пост еще тогда, когда юный Томас в дошкольном возрасте пел в церковном хоре.
На родине Томаса Андерса
А ещё в Munstermeifeld есть музей колбасы и конечно же магазины где её продают. Мы накупили каждого сорта понемногу и получилось у нас сортов десять. Так, что весь оставшийся день питались только бутербродами. Такой вкусной колбасы я никогда не ел!
А здесь юный Томас пел в Церковном хоре
Дальше наш пут лежит по знаменитой "Мозельской винной дороге"
Мозельская винная дорога – один из самых популярных туристических маршрутов Германии, проходит вдоль всей долины Мозеля, от Кобленца до Трира.
Мозель, пробивая горы, делает несколько излучин. В излучинах этих уютно расположились почти что игрушечные городки. Везде склоны долины, достаточно крутые, покрыты виноградниками. Почти в каждом городке делают вино. В винных погребках вино можно и купить, и попробовать. Дорога вдоль Мозеля так и называется: Moselweinstrasse -- Мозельская винная дорога.
В одном городке мы и остановились прикупить знаменитого Рислинга.
Виноградники
Старинный пресс для отжима винограда
Стелажи с вином
Действительно, прежде чем купить хозяева дают попробовать любое вино на выбор. Ну я, поскольку за рулём не дегустировал, а моя жена наотведывалась сортов десять и в итоге мы купили пять бутылок разного виноградного вина. Вино превосходное, скажу я вам! От виноделов династии GILLES. И стоило это удовольствие по 4 евро за бутылку 0,75л.
Мы приближаемся к Франции. Первоначально планировалось посетить Амьен, но в последний момент передумали и завернули в Люксембург. По слухаи в инете знал, что там дешёвый бензин, - так и оказалось. 1,4 евро за литр. Но оказавшись в Люксембурге я с неприятным удивлением обнаружил, что мой навигатор замолчал. Чёрт! Я же не закачивал карту Люксембурга! Очень неприятно оказаться вдруг в чужой стране без навигации. Поэтому быстренько заправились, развернулись на 180 градусов и обратно в Германию, а тут и Франция недалеко. И опять сразу бросается в глаза, как менятся всё вокруг после пересечения границы с Францией. После аккуратной и сказочной Германии во Франции чувствуется эдакая разболтанность и пофигизм. Зато сразу на пути попался кемпинг. Цена, где то около 20 евро за палатку. На ресепшене приветливые и улыбчивые французы, но ни хрена не говорящие по английски. Кое как объяснились. Кстати в дальнейшем было везде точно так же. Французы в большинстве случаев не говорят по английски. Ночью не давали спать церковные колокола, которые били каждые пол-часа, а с утра начали работать сенокосилки, причём точкой отсчёта стала как раз наша палатка. Вобщем весело!
Целый день ехали по Франции. Вечером перед Руаном остановились опять в кемпинге. И опять французы нас позабавили. На ресепшене подвыпивший француз включил нам в счёт оплаты кемпинга лишних 4 евро за сидр (слабоалкогольное яблочное вино). Но нам не надо никакого сидра! Француз с красным носом искренне удивился ну и "ву а ля!"! Не надо так не надо!
Утром поехали в Руан.
Руан
Первый французский кемпинг
Вид на Руан
Поставить машину в центре города очень проблематично, до сих пор не могу разобраться с оплатой парковок, да и в нужный момент не оказывается мелких денег, а врема на размен тратить неохота. И чаще всего мы ставим машину возле МакДональдса или отъезжаем подальше от центра, где можно остановиться бесплатно. Так сделали и в этот раз. И вот мы в Руане. Сразу пошли в старую часть города, ориентиром служил высокий 151-метровый шпиль Руанского собора.
Руан — историческая столица Нормандии. Город расположен на берегах Сены. В историческом центре Руана всё вертится вокруг знаменитого Руанского собора Нотр-Дам. Его строительство продолжалось около трёх столетий, и за это время здание вобрало в себя черты самых различных стилей, с доминирующем готическим. Клод Моне написал серию картин, посвящённых собору.
Руанский собор
Самая популярная в городе, улица Больших Часов (rue du Gros Horloge), названа в честь башни со старинными часами, практически эмблемой и визитной карточкой города. Руанские башенные часы - вторые в мире, и появились в 1389.
У часов только часовая стрелка. Стрелка часов оканчивается золотым бараном с вытянутой передней ногой, которая и показывает время. На официальном гербе города тоже изображен баран.
Писающий мальчик
Падающий дом
улица Гро-Орлож с часами
Старорыночная площадь
Для тех, кто хоть немного знаком с историей Франции, Руан, в первую очередь ассоциируется с Жанной Д’Арк. События 1431 года закончились трагической смертью Жанны Д’Арк, она была сожжена на костре англичанами. Сегодня, на площади Старого рынка стоит посвященная ей Церковь Жанны д’Арк. Она воздвигнута на месте казни национальной героини Франции на площади Старого рынка. Жанна д’Арк была канонизирована церковью в 1920 году, а в 1979 году была возведена церковь в её честь. Внутри стоит посмотреть на великолепные витражи 16 века, принадлежавшие собору, некогда стоявшему на этом месте. Очень понравилось нам в Руане. К тому же мы с женой решили прикупить здесь французский парфюм. Духи "Шанель" - жене (простите за банальность) и я себе туалетную воду "Унгаро"
собор Святой Жанны д’Арк
образ Жанны д,Арк
Витражи от старого собора
Этрета
Ну пора двигать дальше. из Руана мы решили проехать до побережья Антлантического океан. Для посещения наметили городок Этрета и аббатство Монт Сен-Мишель. Поехали по прямой мимо Парижа. Он оставался от нас слева всего в 15 километрах. Погода нас не баловала, приближение океана чувствовалось. Во время сильного ливня у меня случилось то, чего я ну никак не ожидал. Отломился напрочь правый дворник, причём у самого основания, так что остаток нашего путешествия дорогой во время дождя мог любоваться только я один. К вечеру добрались до места и остановились в кемпинге километрах в пяти от Этрета. Надо сказать , что во Франции с кемпингами дело обстоит гораздо лучше чем в Германии.
Кемпинг в Этрета
Этрета (Etretat) - симпатичный маленький курортный городок, спрятавшийся в ложбине между холмами, на побережье Нормандии. Этрета расположена на побережье Ла-Манша и широко известна благодаря живописным прибрежным скалам. И сам городок очень уютный и привлекательный. И ОКЕАН! Признаюсь, я был всего на трёх морях: - Чёрном, Белом и Балтийском. А тут целый ОКЕАН! Впечатляет!
Здесь бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Делакруа, Моне, Мане, Оффенбах, Дюма, Гюго, Мопассан. Есть несколько картин Моне, посвященных Этрета.
Современный рынок
Набережная
В окрестностях Etretat есть три скалы, в которых за счет выветривания образовались естественные арки. Две из них - Porte d'Aval и Porte d'Amont расположены с двух сторон городского пляжа. Третью - Manneporte из города не видно, но мы и её посмотрели, но об этом чуть позже. А вообще - потрясающее место! Хоть и было прохладно, но мы всё равно искупались, а как же!
Вода жутко солёная. Потом пошли по берегу.
На берегу во время отлива, то ли китайцы, то ли японцы собирают каких то молюссков и сдают их в местные рестораны. И собирают они их на старой плантации устриц Марии Антуанетты, на берегу видны какие то перекрёстные борозды. Пешком по берегу можно пройти к скале, подняться по лестнице к сквозному проходу, а пройдя через него увидеть третью скалу. Но нельзя ни на минуту забывать о приливе. Об этом предупреждают плакаты в гроте. Ну, а мы благополучно забыли об этом. И в какой то момент поняли, что отрезаны от берега приливом! Пришлось бы нам несколько часов провести на скалах, если бы не две француза, которые тоже, как и мы не ушли вовремя отсюда. На ломаном английском они объяснили нам, что есть спортивный подьём между второй и третьей скалой. И вот мы полезли! Представте: - в почти отвесной скале прорублены ступеньки и висит канат с завязанными узлами - хватайся, подтягивайся и вперёд, точнее наверх! Лезли мы так минут двадцать, причём кое-где ступеньки пропадают, а если представить ещё моросящий дождь, то картина та ещё! Но Русские не сдаются! Влезли!
Плантация устриц
Это уже потом, сидя в кафе и уплетая пиццу весело смеялись, вспоминая пережитые приключения. Вспоминаю и сейчас с удовольствием. А вот устриц как то не удалось попробовать.
Мон Сен-Мишель
К вечеру этого дня мы были уже далеко от Этрета, но тоже на побережье Атлантики. В Мон Сен Мишеле! Как только аббатство показалось мы все в один голос назвали его ЧУДОМ СВЕТА! Это действительно ЧУДО!
Мон-Сен-Мишель (гора Архангела Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.
Библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь.
Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55.000 м² и представляет собой образец средневекового французского укреплённого монастыря.
Гора Мон-Сен-Мишель — это гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м, которое расположено в устье реки Кюснон. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив остров полностью окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Высота прилива достигает 14 метров.
— Когда наступает отлив, можно обойти кругом гору Сен-Мишель, но при этом нужно соблюдать осторожность и не стоит далеко удаляться от подножия горы – велика вероятность попасть в зыбучие пески.
Одна из рек — Куэнон, впадающая в море у самой дамбы, — представляет собой теперь административную границу между Нормандией и Бретанью. Просматривается аббатство за много километров. Перед ним огромная платная стоянка, цена за легковую машину 6 евро.
Наша Настя фанат фильма "Властелин Колец" и естественно была на седьмом небе от счастья. Всё здесь напоминало об этом фильме.
К слову, если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, — это вероятно из-за того, что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит во "Властелине колец". И вообще в Мон Сен Мишеле снималось огромное количество фильмов и клипов на тему средневековья.
Эовин (Настя)
С Жанной д,Арк
Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю. Но скажу честно: ни Версаль, ни сам Париж с Эйфелевой башней не произвели на нас такого впечатления, как Этрета и Мон Сен Мишель!
Версаль
В Версаль мы приехали заполночь. Первоначально было задумано остановиться в каком нибудь кемпинге под Парижем, но ни одного кемпинга не попалось. Стали искать гостиницу тоже где нибудь в пригороде и таким образом оказались в Версале. И удалось заселиться в отеле "ROYAL HOTEL" на одноимённой улице, всего в пяти минутах ходьбы от дворцового комплекса. Причём забронировали на две ночи.
Версаль по праву считается самым значительным и великолепным дворцово-парковым ансамблем Европы. Грандиозный проект, задуманный и осуществленный волею Людовика XIV. Некоторое недоумение вызвала современная инсталяция из ржавого железа. Мы их окрестили "Китовые рёбра".
Утром пошли во дворец. Но каково было наше разочарование, когда мы узнали, что сегодня оказывается понедельник - выходной день.
Просто погуляли по парку, полюбовались дворцом. А в самом городе смотреть то особо и нечего. Решили рвануть в Париж! На машине.
Современная инсталяция
Людовик 14
В путеводителе нахожу адрес какого-то Парижского кемпинга, забиваю его в навигатор, едем. Версаль размещен в 22 км от Парижа.
Проехали километров двадцать, заезжаем в тоннель, выезжаем... и мы в Париже! Сразу открывается вид на Эйфелефу башню!
Париж
Сена
Две радуги
Первое, что видим мы выйдя из Парижского метро это толпа негров, продающих сувениры, главным образом, конечно это Эйфелева башня: - от 3 до 30см. К примеру, самые маленькие башенки продаются 5 штук за 1 евро. Мы их и набрали на подарки. А вообще нам очень повезло с Эйфелевой башней. В первых днём мы увидели там аж две радуги и попытались сфотографироваться на их фоне. А вечером, когда случайно опять вышли к башне - посмотрели световое шоу.
Утром следующего дня пошли в Лувр! И засада! Понедельник - выходной. Забегая вперёд скажу, что на следующий день, во вторник, в Лувре тоже выходной! Несколько слов о Парижском кемпинге, который мы всё-таки нашли. Стоит 20 евро, есть остановка автобуса, который идёт до метро. На машине ездить по Парижу я не собирался. Прежде, чем смотреть Париж мы поставили палатку, рядом машину и решили вечером съездить в Версаль в гостиницу и забрать деньги за вторую ночь, но не тут-то было! Деньги нам категорически отказались вернуть. И в эту ночь ночевали мы вновь в Версале, хотя и в Парижском кемпинге уже стояла наша палатка. Приходи и спи! Может нам надо было сдать её в наём, на ночь? Шучу.
Вход в Лувр
На улицах Парижа
Итак, в Лувр мы не попали. Не попали так-же и центр современного искусства Помпиду. Всё по той же причине - выходной день.
Перешли Сену и направились в Собор Парижской Богоматери, то биш в Нотр-Дам де Пари. Хоть он то должен работать? Открыт. Можно подняться на самый верх, но у нас уже настолько гудели ноги. что мы довольствовались просто осмотром.
Около центра Помпиду
Нотр Дам де Пари
Был вторник 9 августа. Мой День рождения, между прочим. Зашли в китайский ресторанчик - посидели, отметили. За последние пять лет я где только не отмечал свои именины. Два раза в Хельсинки, в нашем славном Каргополе, в Норвегии! Ну а теперь вот в Париже! На завтра у нас был намечен отъезд, поэтому сегодня решили побывать на Монмартре и на Плас Пигаль. Сказано - сделано! И вот мы на Монмартре! И опять толпы негров с сувенирами. Надо сказать, что в Париже процентов 40 - это французы афроамериканского и арабского происхождения. И очень популярны смешанные браки. Вот!
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Там обычно полно художников рисующих портреты. Но нам там как-то не очень понравилось, но зато потом мы вышли на Парижскую "улицу красных фонарей" Плас Пигаль. Тут было поинтересней!
В магазине масок
Монмартр
Вид на Париж с Монмартра
Над крышами Парижа
Если бы с нами не было нашей четырнадцатилетней Насти мы бы с женой всё бы осмотрели более подробно. А так пришлось просто пройти постоянно повторяя: - "Настя не смотри направо, не смотри налево".
Из-за обилия русских путан на площади Плас-Пигаль в Париже жриц любви прозвали «пигалицами». Но такое название отпугивало многих «новых русских», приехавших поразвлечься, тогда остроумные парижане пустили в обиход новое выражение мало того, что цивилизованное, так к тому же еще и поэтическое, - «Ле блядь! »
Полно всяких вывесок, плакатов эротического и порнографическо содержания. Но, в целом, впечатление туристического шоу.
И туристов там полно всегда, даже очень поздно. Там же "Мулен Руж" рядом. Ночной Париж мне понравился гораздо больше, чем дневной. Только ноги гудят.
На Плас Пигаль
Ночевали в кемпинге. На утро планировали в обратную дорогу. Но поступили по другому. Сложили палатку, все вещи и бегом поскакали опять в Париж, в Лувр! Быть в Париже и не побывать в Лувре? Ну так же нельзя! В среду Лувр наконец-то открыт. Ещё никогда, ни в одном музее я так быстро не ходил, и не осматривал экспонаты! Только у Джоконды задержались минут на десять. Фотографировал раз десять и ни разу не добился нормальной резкости. Почему?
Также пулей выскочили из Лувра и помчались в кемпинг, к машине. Забил в навигаторе - "Домой!"(шучу) и тронулись в обратный путь. Как ни хорошо за границей, а дома всё-таки лучше!
Парижский кемпинг
У Джоконды
Домой!
Это последняя фотография сделанная во Франции. Крутые французские полицейские. Больше мы уже ничего не фотографировали, а всё ехали и ехали. По пути заехали в Бельгию. Денег (валюты) оставалось в обрез. Пару ночей ночевали прямо в машине, останавливаясь на стоянках отдыха прямо на автобане. Кстати, в Германии такие стоянки очень обустроены. Есть туалет, вода, зеркало. Проехали Польшу. Въезжали в СНГ через Белоруссию, а там по Минскому шоссе в Москву и ... домой в Чебоксары!
Итоги
А итоги таковы: - этим путешествием мы открыли для себя "окно в Европу". И это здорово! До этого в нашем активе была только Скандинавия. На следующий год хочется побывать в Дании, но загадывать не будем. Хочется машину побольше, с тем расчётом, чтобы можно было в ней ночевать, убрав задние сидения и постелив надувной матрас. То есть нужен минивэн. Тем самым экономить на дорогущих гостинницах. Наличных денег нужно брать побольше. Самые сильные впечатления - это Германия, а во Франции - Этрета и Мон-Сен Мишель. В Париж - только для галочки. В Европе, на кемпинги особой надежды нет, попадаются только во Франции. Поэтому их стоит вычислить заранее. В Париже во всех музеях выходные - ПОНЕДЕЛЬНИК и ВТОРНИК! Учите английский и не пропадёте!
А теперь пока! Спасибо всем кто осилил эти строки. До следующего путешествия! Пишите, спрашивайте - отвечу!