Изборск-Вастцы-Печоры-Куничина гора-2011

24-го июля, под вечер мы в Изборске. Причём сразу же начали суетиться насчёт ночлега. Подъехали к гостевому дому. Мест не оказалось. Тогда мы робко, безо всякой надежды заикнулись про палатку. И к нашему изумлению нам разрешили её поставить рядом с гостевым домом, с видом на крепость! И самое главное: - совершенно бесплатно!

DSC08628

Палатку всегда мы ставим с Настей и делаем это быстро. Жена занимается ужином. Когда всё было готово, ночь ещё не наступила. Решили сходить к Городищенскому озеру на ключи. Я думаю, вряд ли кто их видел ночью. А вот они, полюбуйтесь! И больше никого, ни одного человека.

DSC08633

DSC08636

DSC08638
Городищенское озеро спит

На следующий день 25-го июля, план был такой. Погулять по крепости и сходить на Труворово городище. И самое главное: - Найти и посмотреть Успенскую часовню в Вастцах. Ну а ближе к ночи выдвигаться к границе, то есть в Печоры, т. к. наша виза начинала «работать» с 26-го июля. С утра на Словенских ключах опять-таки никого. Мы там умывались, ну и, как положено просили у каждого ключа то здоровья, то любви, то богатства великого.

DSC08646

На обратном пути появились торговцы, раскладывающие товар (сувениры) в своих палатках. Эдакий небольшой городок из палаток. В 2005 году этого ничего не было. Мы быстро собрали свою палатку, сказали спасибо администратору гостевого дома и отправились на поиски загадочной и неуловимой Успенской часовни в Вастцах. Подробно расспросив местного торговца сувенирами о местонахождении Вастцов и собственно самой часовни, отправились на поиски. Также координаты часовни были забиты в навигатор. Ну и пошло поехало. Дальше было всё в точности как у Yuricona в «Псковской грамоте». И спуск, и подъём, и плохая дорога, и камни, и несколько раз пришлось обращаться к местным жителям, которых кстати сказать ни хрена нет! Всё было. Не было только часовни! То есть она была где-то рядом, но мы её никак не находили. Чудеса, ей богу! Я уже начинал отчаиваться, как вдруг пара пацанов пинающих мяч, радостно сообщили: - «Так вот же она!» Ну, вот и хорошо! Хорошо, хорошо, да не очень-то! Часовня-то НЕ ТА! Пацаны даже не смогли объяснить, как она называется. Рядом с часовней каменный крест и колодец. Внутри иконки.

DSC08690

DSC08688

DSC08691

Та-а-к! Что же делать дальше? Утешал себя мыслями: - «Ну, уж раз Yuricon» не нашёл, то и мне не так обидно!» Но время-то у нас ещё было! Если бы понаблюдать за противоположным берегом Городищенского озера в тот момент, то можно было бы видеть клубы пыли и мою машину то тут, то там, с интервалами в 10-15 минут.

225

И вот, когда уже все надежды были потеряны, жена вдруг заметила в кустах крест!: - «Вон она!» Уф! Наконец то! Теперь точно она!

DSC08694

DSC08695

DSC08696

DSC08701

Вид с дороги (точнее никакого вида). Вот отсюда ещё можно посмотреть. Итак. Успенская часовня, построена то ли в 1831, то ли в 1851 году из местного известняка. Она не принадлежит ни одной деревне. Стоит сама по себе. Сохранилась легенда, что около часовни зарыт клад, а иногда там "пугает" - бегает вокруг неё кто-то черный. Внутри часовни всё побелено. Стоит каменный крест с иконками. По размерам он больше чем Труворов крест: высота 2 м 36 см, размах лопастей 1,57 м, а толщина известняковой плиты 36 см.

DSC08697

DSC08699










Осмотрев часовню и выйдя из неё, увидели первого аиста. Спланировав над нами, он приземлился метрах в десяти. Так близко я их никогда ещё не видел.

DSC08703

А вообщё в дальнейшем мы на аистов насмотрелись досыта. Очень много их в Литве, Польше и Белоруссии. Иногда можно было наблюдать целые «стада» аистов пасущихся на свежескошенных полях. Видимо лягушек так удобнее клевать. С чувством исполненного долга поехали на Труворово городище. В 2005-ом году знакомились в основном с крепостью, а в этот раз решили поближе познакомиться со Старым Изборском. Ведь в древности именно здесь, на Старом городище стояла крепость.

DSC08709
Никольская церковь 15 века

. Первый раз я приехал в Изборск, в 2005 году. Хотя полюбил его лет 30 тому назад, после того, как прочитал роман В. Лихоносова «Когда же мы встретимся». Как приятно было читать о молодых актёрах, писателях, реставраторах. Как они дружили, влюблялись и любили, рассуждали об искусстве, ну и пили вино, в конце концов. Часть действия романа происходит в Изборске. Ну а для меня Изборск был как Луна. Я и подумать не мог, что когда-нибудь я буду ночевать в палатке под стенами древней крепости. История древнего городища полна тайн, которые, по свидетельствам местных жителей, охраняют змеи. Они стерегут древнее городище и могилы от охотников за золотыми кладами. А Труворов крест в народе почитают еще и как "энергетический столб" - сильный источник земной энергии. Если, раскинув руки, приложиться к кресту - обязательно получишь заряд энергии: с одной стороны креста - зарядишься доброй силой, с другой – отрицательной. Его размеры 2.28см. – высота, 1.42 см. – ширина, 0.21см. – толщина. Он будет действительно «пожиже» креста из Успенской часовни.

DSC08712

Время потихоньку шло к вечеру. В полночь нас ждал переход через границу, а потом перегон, всю ночь через всю Эстонию до Таллинна. Сходили напоследок на Словенские ключи, набрали родной русской водицы во все ёмкости и часов в 9 вечера двинулись в направлении Печор. До свидания Изборск!

DSC08711

Собираясь в путь читал информацию об огромных очередях в Нарве, и об электронной записи заранее, а в Печорах очереди никакой. Приехали мы туда 25-го, часов в 9 вечера. Часок погуляли по монастырю, постояли на службе в храме. Фотографировались.

DSC08716

Позабавил нас случай. На площади перед монастырём, как только мы вылезли из машины, подошла к нам, прихрамывая, кривенькая нищенка и пришепётывая начала: - я не местная, денег нету, давно не ела и т. д., и т. п. Кончила свою речь так: - « Вы не могли бы дать мне немного денег, рублей 300!!!» Я чуть не упал! Вот такие вот аппетиты! Поехали в сторону Куничиной горы. От Печор туда ведёт платная дорога (150руб.) километров пятнадцать. В какой-то момент хорошая дорога кончилась, но КПП не было. Пришлось спрашивать. Объяснили мне так: - « Будет заправка и «Пассаты», там и граница». Какие пассаты, почему? Когда подъехали, то всё поняли. На границе вовсю идёт спекуляция бензином. И для перевоза используются как раз «Фольксвагены-пассаты», т. к. бак у них 70 литров, а если стравить воздух, то и все 80л.! А поскольку виза наша начинала действовать только с 12 ч. ночи, то за оставшиеся три часа мы насмотрелись на этих бизнесменов. Механизм простой. Въезжают, заливаются под горло и обратно. Но платить за платную дорогу, по которой они не ехали, естественно не хотят. Но оплата обязательна для всех въезжающих в Эстонию. Так что они придумали! Пристраиваются перед шлагбаумом две машины вплотную, один платит, и когда шлагбаум поднимается, с визгом обе машины, как связанные должны успеть проскочить! Но, как правило, шлагбаум всегда достаёт вторую машину по заднице и довольно таки сильно! Вот таким вот манером наблюдая и развлекаясь, мы скоротали оставшееся время и в 12-00 по эстонскому времени пересекли государственную границу и оказались в «неметчине», где провели долгих 18 дней. За это время посетили 9 стран, проехали 9 тыс. километров

DSC08720

Адрес почты

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz