MILANO

Австрия - Италия на автомобиле - 2014 (или почему я люблю Россию!)

Маршрут поездки: Чебоксары-Москва-Брест(Домачёво)-Люблин-Отроковицы-Вена-Гозау-Хальштадт-Обертраун-Милан-Пиза-Флоренция-Рим-Венеция-Зальцбург-Отроковицы-Люблин-Москва-Чебоксары.

.
ВСТУПЛЕНИЕ
.
В октябре 2014 года мы решили ещё раз съездить в Европу, а если быть точнее - в Италию, и конечно-же через мою любимую Австрию. И довершить то, что не получилось у нас в прошлом году. Экипаж - я и моя жена. Авто - RENO LAGUNA 2010 года, универсал. Только в отличии от прошлого года проживание бронировалось заранее и по всему маршруту Бронирование производилось через Booking.com и Hostelsclub, на котором была даже оформлена пластиковая скидочная карта, которая, надо сказать сразу ни хрена не работает! И если когда то-мы ещё что то будем бронировать - это будет конечно Booking.com, т.к. на нём не требуются предоплата, в отличии от Hostelsclub. Деньги брали с собой только наличные и впоследствии не разу об этом не пожалели. В течении всей поездки доллар и евро постоянно росли и если бы была карточка...?
.
ГРАНИЦА
.
В Бресте, уже привычно поворачиваем на Домачёво (30км.), но увы, напарываемся на очередь. Стоим минут сорок. Немного волнительных минут на терминале и вот мы уже спокойно едем по Польше. До Люблина всего 120 км., спешить некуда. Покупаем продукты в первом продуктовом магазин то ли в "Грошике" то ли в "Бедронке". Продукы очень качественные, а самое главное очень дешёвые!, ну и конечно очень вкусные!
.
ЛЮБЛИН
.
Поселились в Люблинской гостинице. Приятная полька, хозяйка отеля посоветовала убрать машину с улицы - во внутренний двор. "- Вы же из России!" Вот так вот! Небезопасно оказывается.
.
Вечером прогулялись по вечернему Люблину. Погода стояла, несмотря на октябрь, очень приятная. Скажу сразу - за всю нашу поездку не было ни одного дождя! Единственный минус осенних путешествий - это очень короткий световой день. Старый Люблин вечером довольно приятный. Но уже утром обнаружилось, что он довольно таки обшарпанный и облезлый. Зато, гуляя вечером, мы набрели в Старом городе на какой-то костёл, где шла служба. И в самом конце вдруг вышла из прихожан девушка и что то спела с хором совершенно ангельским голосом и неимоверно приятную духовную песнь. Ничего подобного я в своей жизни не слышал, хотя сам музыкант. Это было самое яркое событие, которое нам запомнилось в Люблине.
.
1-005 . 1-006. . 1-008
1-016 . 1-027
.
ПОЛЬША - ЧЕХИЯ
.
В полдень тронулись дальше, в Катовице. Это уже на границе с Чехией. С удивлением наблюдали неубранные яблоки на яблонях в садах, которых полно вдоль дороги. Никак не получается пересечь Польшу с одной ночёвкой. Польша страна большая. Но в Катовице, в отеле, нас ждал сюрприз: наш забронированный номер умудрились уже кому-то отдать, и толком даже не смогли объяснить - как такое могло случиться! А мы бронировали через Hostelsclub, так что задаток ушёл тем не менее туда. Так ничего и не добившись мы плюнули на это дело и поехали на удачу до Чехии. В Чехии на первой же заправке покупаем дорожную виньетку и наклеиваем на лобовое стекло, справа внизу. Причём купили не на 10 дней, а сразу на месяц, так выгоднее. Ведь нам обратно возвращаться тоже через Чехию. Навигатор упорно вёл нас на Брно, но так получался порядочный крюк, поэтому набираю Ходонин, затем Бреслау, а там уже трасса на Вену. В какой то момент в окрестностях Ходонина показалось, что мы уже на территории Словакии, туда нам не надо! Ведь там тоже дороги платные и надо покупать виньетку. Но нет, Ходонин хоть и стоит на самой границе со Словакией, но это чешский город. И через некоторое время нам подворачивается уютная, недорогая гостиница, прямо у дороги. Наутро узнаём, что это небольшой чешский городок Отроковицы. После завтрака, который входит в стоимость номера, выезжаем, вскоре проезжаем Бреслау и вот она - Австрия!
.
ВЕНА
.
Австрия мне лично очень нравится. Может из-за Альп. По сравнению с Польшей и Чехией, Австрия и в смысле чистоты производит более благоприятное впечатление. Так же впрочем, как и Германия. Одно слово немецкий порядок! Так же на первой заправке покупаем дорожную виньетку и ещё засветло заселяемся в отель "Thalia".
.
1-073 . 1-071 . 1-068
.
В прошлом году по Вене мы нагулялись предостаточно, поэтому в этот раз решили никуда не ходить, а посетить Венскую оперу. Билеты на стоячие места продают примерно за час до начала спектакля. Но очередь надо занимать часа за три-четыре. Нам выпало смотреть и слушать оперу Доницетти "Роберто Деверё" с знаменитой Эдитой Груберовой в главной роли. Может именно поэтому очередь была огромная. Билеты (стоячие) стоят 3 и 4 евро. По 3 - это на балконе, по 4 - за партером в центре. "Сидячие" места заказываются заранее и их стоимость от 100 до 400 евро. Никакого дресс кода, кто в чём. Надо сказать, что и публика за 400 евро тоже одета как попало. Я видел одного мужика в партере, который просидел всё представление в ...бейсболке, ей богу! Ну, а опера...? Я хоть и не фанат, но честно скажу - впечатляет. И акустика, и уровень музыкантов, ну и конечно же блистательная Эдита Груберова. И опять негатив: - во время спектакля со всех сторон кто-то отчаянно портил воздух, на протяжении двух с половиной часов. И это в Венской опере!
.
1-059 . 1-058 . 1-048
.
ГОЗАУ
.
На следующее утро едем из Вены в Гозау. Это маленький городок, (по местному деревня) в Альпийской долине в 12 километрах от Хальштадта. Наша-то цель именно Хальштадт, но бронирование гостиницы в самом Хальштадте получалось что-то очень дорого, поэтому наш выбор пал на Гозау. Поселились мы в гастхаузе "WALLMANN" - недорого и очень комфортно. Потрясающий вид с балкона в нашей комнате, пасущиеся коровы дающие "Альпенгольд" и конечно же горы вокруг! Пожилая австриячка, хозяйка гастхауса жила в этом же доме, во второй его половине. В Гозау мы ночевали 2 ночи. На следующий день планировалось ознакомиться с Хальштадтом и подняться в горы на горный массив "Дахштайн"
.
1-076 . 1-075
.
ХАЛЬШТАДТ
.
Но следующего дня мы дожидаться не стали, а поехали в Хальштадт как только бросили вещи и слегка перекусили. Хальштадт - удивительно красивое местечко, я бы даже сказал - сказочное. Все постройки прилепились к одному крутому берегу озера. Между прочим городок занесён в список Всемирного наследия Юнеско. Здесь есть соляные пещеры, которые можно посетить. Машину можно оставить на платной стоянке при въезде в город.
.
1-083 . 1-094 . 1-089
.
В Хальштадте одна улица, которая ведёт вас вдоль озера на которой уйма сувенирных магазинов. Дома построены почти на отвесных скалах, и вообще непонятно - как они там держатся.
.
1-095 . 1-100 . 1-101 .
.
По озеру плавают свободно утки и лебеди. Каждый дом любовно украшен самими жителями и их фантазией можно только восхищаться. Город защищён от ветров высокими горами.
.
1-090 . 1-092 . 1-103
.
Центр города - церковь и площадь. В этой церкви расположена выставка черепов умерших местных жителей. Все черепа расписаны и подписаны и они постоянно обновляются. Дело в том, что земли под кладбище( оно рядом с церковью) в Хальштадте очень мало, и периодически останки выкапывают, а на их место захоранивают других. Вот и появилась уже давно в Хальштадте такая вот выставка.
.
1-149 . 1-123 . 1-129
.
К сожалению посетить церковь не успели, она рано закрылась. Но поднялись к ней по крутым ступенькам. Обратили внимание на парковку автомобилей местных жителей. У каждого своё место под номером. Мы гуляли по уютному Хальштадту до позднего вечера, покатались по вечернему озеру на пароходике.
.
1-170 . 1-176 . 1-136
.
ОБЕРТРАУН - ДАХШТАЙН
.
С утра следующего дня отправились в Обертраун. Это ещё один городок на берегу этого же озера в 5 км. от Хальштадта. Не доезжая до него примерно с километр прямо с дороги можно увидеть терминал с канатной дорогой и подъёмниками. Здесь начинается знакомство с горным массивом ДАХШТАЙН. Тут же кассы и стоянка для машин. Билеты покупаются разные. Кому то нужно только подняться, а спускаться можно с горы и самим, но это очень долго. Есть билеты с тремя переездами на фуникулёрах и обратно. Можно взять билеты только на посещение пещер, до которых тоже надо подниматься на канатной дороге. Так что прежде, чем покупать билеты нужно чётко уяснить для себя - что вам нужно. Мы, например не поняли, что в наши билеты входило ещё и посещение пещер, но узнали мы об этом когда они уже закрылись. Подъём идет в три этапа. Самая высокая точка - 2500 метров.
.
1-206 . 1-209 . 1-225
.
Наряду с Хальштадтом Даштайн так же внесён в список наследия ЮНЕСКО. Зимой это известный горнолыжный курорт. Кроме того, там, где расположена знаменитая смотровая площадка "пять пальцев" находится стартовая площадка клуба парапланеристов "SKY CLUB AUSTRIA". Ветер был подходящий и мы вдоволь насладились этим зрелищем. И планируют они плавно аккурат на Хальштадское озеро.
.
1-247 . 1-250 . 1-260
1-262 . 1-268 . 1-271
.
Здесь, конечно народ кучкуется больше всего. Есть что посмотреть. Можно посидеть в кафе, попить пива, зайти на один из пальцев и зависнуть над двух-с-половиной-километровой высотой что бы дух захватило от необычайности и потрясающей красоты. Очень популярны пешеходные маршруты по горам. Там проложены дорожки. Только обувь надо иметь соответствующую - много камней.
.
1-282 . 1-286 . 1-290 . 1-295
.
Мы тоже решили прогуляться до "АКУЛЫ", на карте-схеме мы приняли её за очередную смотровую площадку, но на деле это оказалось небольшим, ржавым сооружением типа наших ракет на детских площадках. В общий сложности мы провели в горах весь день, спустились под вечер. Заехали ещё раз в Хальштадт, погуляли по вечернему берегу.
.
1-141
.
ГРОССГЛОКНЕР
.
На завтра нам предстоял очень сложный день. Надо было преодолеть Альпы, причём сделать это мы решили через платное высокогорное шоссе Гроссглокнер. Затем через Лиенц в итальянские Альпы и дальше до Милана. В общей сложности 500 с лишним километров.К счастью снега не было, даже в горах. А в прошлом году нас не пустили на Гроссглокнер из-за снега, дорога (48 км.) очень опасная. Ну, а в этот раз - зелёный свет. Стоимость проезда по Гроссглокнерштрассе 27 евро. Начинается шоссе от городка BRUCK.
.
1-298 . 1-307 . 1-305
.
Я много слышал о Гроссглокнере, видел много фотографий, но когда всё увидел своими глазами не испытал тех восторгов на которые надеялся. 48 километров пролетели быстро несмотря на невысокую скорость. Большую часть времени едешь вдоль очень красивого, но ОДНОГО горного хребта. Много крутых поворотов и все они пронумерованы. Есть смотровая площадка с видом на ледник. И конечно же вид на самую высокую вершину Австрии - гору Гроссглокнер - 3798 м. К сожалению не удалось увидеть мурмелтиров, это горные сурки, которые обычно вылезают из своих нор и выпрашивают у туристов еду. Видимо конец октября это не их время. Зато позже, на горном серпантине нам встретились две раритетные машинки с открытым верхом.
.
1-311 . 1-317 . 1-321
.
ИТАЛИЯ - МИЛАН
.
Италия нас встретила какой-то дымкой, то ли смогом. И после кристально чистого воздуха Австрии - постоянные запахи, не всегда приятные. Цены на бензин на порядок выше австрийских. На магистралях надо платить. Каждые 100 км. пути обойдётся вам примерно 10 евро. Способ оплаты на терминале лучше выбирать ручной, т.е. там где сидит человек, и соответственная табличка над терминалом с изображением руки. В Милане, первом итальянском городе у нас был забронирован в хостеле двухместный номер. Хостел имел громкое название «California»! Бронирование через HostelsClub. Естественно, клубная карта HostelsClub по которой были обещены скидки не сработала. Зато в Италии наоборот, берут ещё дополнительные деньги - City Tax. Скажу сразу, что касается HostelsClub – скидки не было нигде. Но самое неприятное ждало нас утром. Спустившись к машине, я нашёл заднее стекло разбитым, украденный чемодан с вещами и кое-что ещё по мелочи, в то числе и антирадар.
.
1-328 , 1-329
.
И как оказалось это явление довольно частое в Италии. Полиция даже не приезжает по таким делам, нам по телефону посоветовали приехать самим, к ним. Что делать, поехали. В участке ни одна сволочь по-английски не говорит и не понимает. Пришлось ловить на улице прохожего паренька понимающего английский и через него кое-как объясняться. Но это оказался не тот участок, послали в другой. Оттуда в третий, самый главный. И только там у нас приняли заявление, от которого ни хрена толку. И случай естественно не страховой, так как это не ДТП, и стекло нам вставлять никто не собирался, и компенсировать его стоимость тоже. День, отведённый на знакомство с Миланом, пропал. Но зато исколесили его вдоль и поперёк в поисках полицейских участков, были даже в Российском посольстве. В итоге залепили стекло скотчем, но вторую Миланскую ночь я провёл в машине.
.
ПИЗА
.
На следующее утро поехали искать сервис, где бы вставить стекло, нашли, но могут вставить только через пару дней. А нам сегодня надо перебираться во Флоренцию. Там бронь. Случайно наткнулись на "CARGLASS" Это сетевая фирма по всей Европе. Но сразу стекло вам никто не вставит. Его надо заказывать. Вышли из положения следующим образом: - директор Миланского филиала созвонился с Флоренцией и нас записали на следующий день на 14-00. А пока поехали во Флоренцию. По пути решили заехать в Пизу и посмотреть знаменитую падающую башню. Посмотрели, но по очереди, - оставлять машину практически без стекла не решились. Пока бегали туда, сюда - стемнело, так что сфотографировать башню при дневном свете почти не удалось.
.
1-331 . 1-333
.
ФЛОРЕНЦИЯ
.
Приехав во Флоренцию, я провёл ещё одну ночь в машине. Благо температура была 15-18 гр. Машину ставил на стадионе, переоборудованном под стоянку. Поразили переполненные мусорные баки, стоявшие так два дня. Утром наблюдал такую картину. Гуляет с собакой пожилой и с виду порядочный мужчина по тротуару, навстречу бежит девушка-спортсменка. Мужик расстегивает штаны и начинает спокойно справлять малую нужду. Девушка тоже спокойно оббегает его и …ничего.
.
Ну а на завтра, во Флоренции нам вставили родное стекло, но эта процедура съела из нашего бюджета 290 евро! И ещё полдня времени. Так что Флоренцию мы посмотрели только вечернюю, а все мысли были всё равно о машине. Доверие к итальянскому порядку было уже основательно подорвано.
.
1-337 . 1-339
.
Все переходы во Флоренции, впрочем как и во всех итальянских городах изрисованы граффити, порой весьма сомнительного качества. Аэрозольной краской замазаны панели домов, порой даже в центре. Очень неприятно. Гуляли до поздней ночи. Фотографировали поэтому мало. Перед сном зашли на стоянку, проверили машину. Эту ночь я уже провёл в отеле. с женой.
.
1-343 . 1-346 . 1-348
1-352 . 2-010 . 1-389 .
.
РИМ
.
Едем в Рим. От Флоренции до Рима 270 км. По дороге в Рим наблюдали такую картину. Обгоняет нас микроавтобус с украинскими номерами. Приветливо машут нам рукой. Через некоторое время легковая машина с чешскими номерам – тоже приветствует рукой с раздвоенными пальцами – Виктория! Я думаю, мы их поняли правильно. Остановились в кемпинге на окраине Рима. Адрес взяли из программы «Орёл или Решка». Тут нас ждал ещё один неприятный сюрприз. При бронировании, ещё в Чебоксарах с моей карточки были списаны 40 евро, как задаток. Но к нашему ужасу про них ничего не было известно на ресепшене и с нас намеревались взять по полной программе за три дня пребывания. Лишь на следующий день, когда появилась хозяйка кемпинга, кстати сказать, то ли русская, то ли украинка деньги нашлись, и инцидент был исчерпан.
.
2-024 . 2-033 . 2-026
.
Наутро опять нам не повезло. Надо в Рим, а у них бастует общественный транспорт. Кое-как добрались в переполненной электричке. Вечный город Рим разочаровал полностью. Какой-то маленький, тесный, вонючий (ей богу!), везде пахнет мочой и канализацией. Мусор и бумажки летают по городу как осенние листья. Даже площадь в Ватикане, о красоте которой я столько слышал, всё равно уступит Красной площади в Москве. (Я всё сравниваю с Москвой). Все дома исписаны и изрисованы аэрозольной краской. Не граффити, а просто чё попало!
.
2-038 . 2-037 .2-044
.
Этим утром решили посетить галерею Боргезе. Она находится на вилле Боргезе, это огромный парк с фонтанами, озёрами, архитектурой. Там же находится и галерея. Создано всё это хозяйство по воле кардинала Шипионе Боргезе, ценителя и собирателя произведений искусства. Но попасть туда оказалось не так то просто. Билеты бронируются заранее, время посещения регламентировано, а так же и количество посетителей. Короче, мы туда не попали! Дурдом полный! Приедте к нам в Третьяковку или в Эрмитаж - да заходите пожалуйста без всякой брони! Мы два года назад были в Лувре, и там запросто!
.
2-088 . 2-095 . 2-100
.
Мы были в Риме три дня. Я думаю это достаточное время что бы полюбить Рим или не полюбить. Так вот! Мы его не полюбили! Всё как то тесно и не грандиозно! Признаться, я был этим обстоятельством несколько озадачен. Столько всего слышал...!
.
2-105 . 2-106 . 2-110
.
Колизей оказался какой то небольшой, весь зажатый со всех сторон. И бич всей Европы – негры, арабы, цыгане и ещё хрен поймёшь кто. Плоды Демократии. Они ходят и ведут себя так, будь-то бы они тут главные. Занимаются перепродажей всякой хрени, проходу не дают. А цыгане так и вовсе все на костылях, якобы инвалиды, понятное дело - бизнес такой!
.
2-115 . 2-116 . 2-117
2-120 . 2-1272-129
.
В воскресенье в Ватикане было видимо какое то торжество и народу собралось на площади великое множество! Такого количества людей я не видел никогда и нигде. Торжественная служба в соборе св. Петра. Мы специально встали пораньше в этот день и успели везде - и на службу, и заняли удобное место перед Папиным окном. Так что нам довелось лицезреть и слушать самого Папу Римского.
.
2-131 . 2-140 . 2-161
2-191 . 2-194 . 2-196
.
После Рима у нас планировался Неаполь, затем Римини, Пескара и Венеция. Но на третий день пребывания в Риме у меня, прямо в центре города схватило левый бок сзади, да так хоть вой, до холодного пота и потери сознания. Пошёл камень из почки. Лет 7 назад у меня уже было, что-то подобное, тогда обнаружили песок в почках и с тех пор никаких симптомов. И вот в Риме… Минут через 10 всё прошло, как небывало. От брони в Неаполе решили отказаться. Надо поворачивать на Север!
.
ВЕНЕЦИЯ
.
2-273 . 2-210 . 2-282
.
Переехали в Венецию и тоже не без проблем. И опять накосячил Hostelsclub. Гостиницу бронировали не в самой Венеции а в одном из пригородов. И надо же было такому случиться, что мой навигатор не смог найти адрес отеля. Хоть ты тресни! А дело то уже под вечер. Выручила женщина у магазина, у которой мы спросили про дорогу. И, о счастье, - она оказалась украинкой живущей где то здесь. Она нас просто вывела на другую гостиницу, где мы и остановились, а с ресепшена дозвонились в Hostelsclub-овскую и умудрились как то отказаться от этой брони. Вывод - никогда больше через Hostelsclub мы ничего не заказываем! Городок, где мы остановились назывался Ориаго-ди-Мира.
.
На следующий день после завтрака у меня случился второй приступ, ещё похлеще, чем в Риме. И на целый час, с тошнотой. Чуть коньки не откинул. И вот тут первый раз посмотрели в медицинскую страховку. Оказывается всякие хронические болезни, типа камней – это не страховой случай, простудные заболевания – тоже. И ещё много чего. Вот если бы я руку сломал или ногу – это другое дело. Короче через час приступ прошёл, спустились в аптеку, кое-как объяснили, что со мной произошло, купили аналог нашей НО-ШП-ы и поехали в Венецию.
.
От Ориаго до Венеции 18 км. и где-то 30 мин. на автобусе. В самой Венеиции мы были в прошлом году, поэтому в этот раз решено было посетить остров Мурано и завод на нём, по производству муранского стекла, а так же остров-кладбище Cеmetereo, где похоронены наши Иосиф Бродский, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.
.
На Мурано небольшой заводик, в который активно зазывают публику, как только она сходит с борта теплохода (бота), и надо сказать - ни хрена не работает, и уже давно. Но зато есть дорогущий фирменный магазин с эксклюзивными изделиями из муранского стекла. А в общем Мурано это та же Венеция. Наблюдали такую сцену. Прямо на улице возле сувенирного магазина под стеклом стоит многофигурная композиция из цветного стекла изображающая групповой половой акт, со всеми подробностями и откровенностями. Правда, всё это в шутливой форме, но, тем не менее, я бы вместе со своей дочерью не стал бы это на это смотреть. А итальянская мама с 12 – летним сыном долго стояли, рассматривали, обсуждали и смеялись.
.
2-217 . 2-228 . 2-226
.
В самой Венеции кладбища нет и всех хоронят на отдельном острове. В основном кремация. А места под захоронения жутко дорогие. Здесь похоронено много знаменитостей, в том числе и наши Дягилев, Бродский и Стравинский. И вот там, на кладбище, из меня вышел маленький камушек размером с гречишное зёрнышко. Спасибо Бродскому, а может быть Дягилеву, не дали пропасть.
.
2-235 . 2-245 . 2-240
.
2-253 . 2-252 . 2-247 .
.
По улицам итальянских городов можно наблюдать много гомосексуальных пар. Представьте, идут двое модно одетых мужиков, обоим так за 50, и держат друг друга за руки! В Италии вам надо быть готовым к тому, что вас обсчитают везде, где вы только будете рассчитываться наличными. У нас это было постоянно, причём вначале мы этого даже не замечали. А когда заметили, поняли, что по отношению к иностранцам это делается всегда, даже по мелочи. И вот теперь представьте – как нам после всего этого обрыдла вся эта заграница, и какой ещё более родной стала Россия, до которой было ещё столько километров!
.
АВСТРИЯ - ЗАЛЬЦБУРГ
.
Перевалили через Альпы. И следующую ночь нам предстояло провести в Зальцбурге. Сразу нам как то поспокойнело. К дому уже поближе. В Залцбурге обошли все Моцартовские места. Там Моцарт везде! И вообще город прекрасный. Поднялись к средневековой крепости в центре Зальцбурга - Хоэнзальцбург, но заходить не стали. Денег уже оставалось в обрез. Гуляли до поздна, а так же и на следующий день, до полудня. Потом тронулись "до дому", сначала до Чехии, где остановились на ночь в тех же Отроковицах, а затем до Польши - в Люблине, в том же отеле.
.
2-305 . 2-334 . 2-350
.
2-342 . 2-353 . 2-356
.
2-360 . 2-364
Уже перед самой границей с Белоруссией, в Люблине, в гостинице познакомились с супружеской парой говорящей по-русски. Они оказались с Западной Украины, но три раза подряд повторили: - « Но мы не бандеры! Мы не бандеры! Мы не бандеры!». Чудаки! Даже если и с Западной. Мы не агрессивные. Хотя моя гражданская позиция вполне конкретная и понятная.
.
Ну, вот пора настала поразмышлять поподробнее, почему я, объехав на машине почти всю Европу начал любить Россию ещё больше, чем прежде. За границу никогда не стремился и попал туда благодаря своей жене, но ничуть об этом не жалею. Хотя с лёгкостью променял бы всё-то время, проведённое за рубежом на свидание с Русским Севером. Не скрою, был стереотип – Европа это культура и порядок. И вот по мере того, как в моём багаже прибавлялась страна за страной этот стереотип начал потихоньку рушиться. Впрочем, после посещения Финляндии в 2007 году восторга было хоть отбавляй. На следующий год была Норвегия, от которой я просто обалдел. Ну, и в последующие годы – страны Прибалтики, Швеция, Польша, Германия, Люксембург, Франция, Бельгия, Чехия, Австрия. Ну и наконец, в этом году Италия. Причём все эти страны мы с женой посетили на автомобиле. Речь не идёт о туристических поездках на самолётах, автобусах, поездах и т. д. Путешествие на автомобиле, даёт возможность узнать страну больше изнутри, посмотреть не только крупные города, ну и, так или иначе, пообщаться с народом. Первое разочарование мы испытали в 2011 году, когда после образцово показательной Германии въехали во Францию и сразу почувствовали и увидели разницу. Мусор на улицах, обшарпанные панели домов (это в маленьких городах), пьяный француз на ресепшене в Руанском кемпинге, пытавшийся вписать нам в счёт за проживание ещё и сидр, видимо собственного изготовления. В Париже наше разочарование ещё более усилилось. Тоже грязно, бумажки летают, полным полно арабов и негров торгующих, чем попало в самых знаменитых местах. Парижское метро с московским не сравнить. Чем-то подванивает. Первый же парижанин, у которого мы в метро, что-то спросили, оказался молдаванином. И он нам посоветовал не разевать рот и держаться за кошельки. Именно в метро работают карманники. Ну, Эйфелева башня, Нотр Дам де Пари, ну Елисейские поля. Но как, то всё не грандиозно и дух не захватывает! А вот на Красной площади в Москве грандиозно и дух захватывает! Под стать Франции и Бельгия. Следующее разочарование – это Норвегия. Красивая до умопомрачительности природа ну никак не увязалась у меня с той информацией о нравах и жизни норвежцев. Процветание педофилии, инцест, около 30 видов брака…, в общем, Содом и Гоморра. А их служба опеки над детьми БАРНЕ ВАРН! А победившее на Евровидении бородатое существо с титьками!? Это уже Австрия! Про Голландию и говорить нечего! Так что понятие - «разлагающаяся» или «загнивающая Европа» на мой взгляд, имеет место быть. Ну и данное путешествие по Италии ещё больше укрепило меня в этом мнении.
.
Поэтому! - Хорошо не там где нас нет (и слава Богу!), а там где мы есть, то есть в России! Это я Вам говорю сейчас вполне ответственно. Мне надо было 8 лет подряд ездить в Европу, что бы понять это. Получается, что я ездил за границу, что бы ещё больше полюбить Россию!
.
2-368 .
.
СПАСИБО ВСЕМ !

Адрес почты

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz