Печоры-Изборск-Псков

2005год. Своё очередное путешествие по Северу (по Северо-Западу) России мы начали с Пушкиногорья, но это, как мне кажется, отдельная тема (если кому-то интересно). Я же хочу поделиться впечатлениями о Печорском монастыре, Изборске и Пскове, где мне давно хотелось побывать. Ведь Псковская земля-настоящий музей под открытым небом. Здесь нет уголка, который бы не хранил память о прошлом.

Печоры Про городок Печоры ничего хорошего сказать не могу. Не понравился. Речь пойдёт о мужском Печорском монастыре (15 век), который в течении пяти веков не прекращал своей деятельности. Мы с женой монастырей повидали немало, но этот первый, который находится в низине. В этом овраге, в 14 веке, в пещерах и было прибежище монахов-отшельников. Монастырь очень нарядный. Моя дочь тут же назвала его "Сказкой о царе Салтане".

071


080

072

074
Кровавая дорога

075
Сказка о царе Салтане

Женщин допускают на территорию только в длинных юбках. Если же брюки или "мини", то выдают специальные фартуки закрывающие ноги. Я был в шортах, поэтому и мне тоже выдали "спецодежду". Поражает идеальная чистота и порядок. Клумбы цветники и тому подобное. К сожалению не удалось посетить пещеры. В них особый t-режим: +5С. На семи "улицах" пещер длинной 200м. покоится прах более 10000 иноков и представителей дворянских фамилий. Но доступ в них по какому то особому графику, то ли в зависимости от погоды и влажности. Многое в монастыре связано с именем Ивана Грозного. "Кровавая дорога":- по ней катилась отрубленная собственнручно Грозным, голова игумена Корнилия, посмевшего выступать против опричнины.

081

090

078

Протяжённость крепостных стен составляет 810 метров. Когда игумен Корнилий испрашивал разрешения у Ивана Грозного на возведение крепостных стен, то Царь, во всём подозревавший измену, разрешил:- "не более воловьей шкуры." Тогда Корнилий разрезал шкуру на тонкие полосы, связал их и получилось 810 метров. Стены и башни монастыря очень живописны, и не производят впечатления неприступных. Странно, что при таком стратегически невыгодном положении (в овраге), крепость всего один только раз (в 1592г.) была взята шведами, да и то врасплох. А нападений и осад было немало. Я в каждое путешешествие беру с собой этюдник и при каждом удобном случае сажусь рисовать. Моя дочь Настя учится в художественной школе и тоже часто составляет мне компанию.

091

105
Верхние решётки

093

Мы приехали в Печоры под вечер. На следующий день у нас был запланирован Изборск. Ночевали в местной гостиннице. Горячей воды не было, но зато были комары, которые отчаянно кусали нас всю ночь. Цена за "2-х коешный нумер" тоже "кусалась"(около 800 рэ.) Можно найти "переночевать" через монастырь в частном секторе, как паломникам, но мы попали в предверии престольного праздника Успения Богородицы и настоящих паломников и без нас было достаточно. Если у кого то возникнет подобная ситуация, то лучше не полениться и доехать до Изборска (20-30км) и переночевать в тамошнем Гостевом доме (все удобства, кухня, 6 номеров на 16 чел.+горячая вода). А цена такая-же. Итак, утром мы двинули в Изборск.

Изборск Впервые об Изборске я узнал лет этак в 20, прочитав роман В Лихоносова "Когда же мы встретимся?"(рекомедую). Представлялось что то очень русское, древнее и всё в церквях. Так оно и оказалось. Ну и конечно "Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет!" Первое название Изборска-Словенск, в честь Словена, сына Гостомысла, первого князя В. Новгорода. Сын Словена-Избор. В его честь и переименовали. Один из трёх основателей Русского государства, Трувор был первым князем Изборска.

225
Вид на Городищенское озеро

158
Труворово городище

154
У стен крепости

159

174

176

182

184

188

Крепость когда то грозная и мощная сейчас представляет довольно жалкое зрелище. Ни одной целой башни, ни одной целой стены. Но всё равно впечатляет. Вход в крепость бесплатный круглосуточно. Интересны названия башен:-Темнушка, Рябиновка, Вышка, Луковка. На Луковке есть смотровая площадка (с 10-00 до 18-00ч.). Все башни круглой формы. Единственная прямоугольная башня-Талавская

175
Талавская башня...

179
внутри

172
и снаружи.

189
Башня "Луковка"

209
У стен Никольского собора

212
Счастье

На территории крепости находит Никольский собор (1314г.). Возле его стен приключилась с нами не очень приятная история. Наша дочь Настя (8 лет), страстная любительница лошадей, обнаружив их мирно пасущихся внутри крепости, целый день каталась нат них. И умудрилась потерять золотой нательный крестик. Видимо сползая с лошади зацепила за гриву. Мы расстроились. Вроде как бы "плохой знак", да и жалко. Потом купили в соборе простой аллюминевый и решили, что золотой мы оставили (как монетку) что-бы когда нибудь вернуться сюда ещё раз.

186
Изборская крепость

185
Часовня Корсунской Божьей матери

223
Словенские ключи

По узкой дорожке от "Луковки" можно пройти к "Словенским ключам", или второе название:-"Двенадцать апостолов". Ключей-12. И бьют они уже более 1000 лет. Каждый ключ за что нибудь отвечает. И если испить из каждого, умыться и попросить здоровья, любви, счастья или ещё чего нибудь (12 желаний), то всё сбудется.***************** Целый день мы провели в Изборске. Впечатлений куча! На Городищенском озере свободно плавают лебеди с лебедятами. Но осталась озабоченность за судьбу крепости. Сложена то она из известняка. До кирпича или валунной кладки ему далеко. Здесь время не лечит, а калечит. Но будем надеяться. Вечером мы были уже во Пскове.

Псков От Изборска до Пскова 30 км. Добрались быстро. И сразу же начали искать жильё на ночь. А так как наша поездка подходила к концу, и денег оставалось в обрез, мы стали пытать таксистов на предмет самых недорогих гостинниц. Выяснилось, что дешевле чем за 800 руб. за номер, нам не переночевать. Да и то без горячей воды. Кстати сказать нам вообще "везёт" на горячую воду. И вот когда мы, сидя на ступеньках гостинницы "Спорт", горевали по поводу дороговизны Псковских гостинниц, случайно наши причитания услышал студент Псковского муз.училища. Его общежитие находилось рядом. И он предложил нам переночевать в его комнате за 200 рублей. А в комнате и 2-х спальная кровать, и телевизор, и даже горячая вода. Ударили по рукам и студент тут же накупив пива убежал ночевать к своей подружке. А мы, осмотрев "номер", пришли в неописуемый восторг (за 200-то рублей), сели в машину и рванули под заход солнца осматривать Псковский кремль.

229

237

242

Кремль находится в Среднем городе. За рекой Великой район называемый Завеличье. А за рекой Псковой - Запсковье. Кремль очень красив. Есть, на мой взгляд, сходство с Соловецким монастырём. Возникновение Пскова связано с именем княгини Ольги. Однажды Игорь, сын Новгородского князя встретился с простой девушкой Ольгой, которая перевозила его на лодке. И вскоре она стала его женой. Именно Ольга выбрала место для будущего Пскова. И по сей день во Пскове бытуют названия: "Ольгин город", "Ольгины ключи", "Ольгинский мост", "Ольгин след". Эта именно та Ольга, которая стала первой христианкой на Руси. С неё пошло Русское христианство. Короче говоря Золушка отдыхает.

234
Троицкий собор (1699г.)

233
Довмонтов город

236
Вид на Троицкий собор

Много хорошего сделал для Пскова литовский князь Довмонт, избранный князем Псковским (1266-1299гг.). Он погребён в Троицком соборе. А его (Довмонтов) меч вручали, как знак особой княжеской власти последующим правителям Пскова. Псковский кремль делится на Довмонтов город и Кром. Кром это исконно русское слово означающее - кромка, край, т.е. город за стенами: - кремль. Сейчас в кремле кроме величественного Троицкого собора нет больше никаких сооружений. А раньше он был весь застроен. Среди этой пустоты высится белоснежный, устремлённый ввысь Троицкий собор (1699г.) Это первый собор на Руси посвящённый святой Троице.

239
Перси

230

245
Вид на Запсковье и р. Великую

Если пройти дальше через очень маленький проход в стене, то можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться на стены и башни крепости, а так-же на Завеличье и Запсковье. Не перестаю восхищаться названиями башен: - Гремячья, Наугольная, Кутекрома. Глухая, Довмонтова, Рыбницкая.*** Смеркалось. С сожалением мы покинули кремль и поехали в "номера" на покой.

241

238
Плоская и Высокая башни

235

Времени проведённого нами во Пскове конечно-же катострофически не хватило. Кроме кремля там ещё столько всего! Более 30 церквей и все достойные внимания, огромное количество гражданских зданий 15-17 веков. Музеи. А Псковская школа иконописи, а Спасо-Мирожский монастырь? Но увы. Нам пора. "Галопом по европам"- ну и что ж, хотя бы так. Общее впечатление составлено. И оно хорошее. В эту поездку мы посетили Пушкиногорье, Печоры, Изборск, Псков. Охватили, так сказать, Северо-Запад. На обратном пути из Питера заехали в Великий Новгород, в музей деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы". Но это уже совсем другая история. На выезде из Пскова первый раз увидели аистов. Спасибо Псковская земля! До свидания! ******Особую благодарность выражаем студенту-тромбонисту Полуянчику Илье.

249
Ужин на траве

Адрес почты

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz