ШВЕЙЦАРИЯ - 2016

Польша-Германия-Швейцария-Франция-Германия-Польша

И вновь, в очередное путешествие по Европе мы отправляемся в октябре. Мы - это я и моя жена. На этот раз путь наш лежит в Швейцарию, куда попасть мечтали уже не первый год. Документы оформлены, гостиницы забронированы, колёса накачены. Визы оформляли итальянские, хотя быть в Италии мы вовсе не намерены. Просто два года назад тоже оформляли визы в Италию - дали без проблем, ну и сейчас по старой памяти. 9 октября выезжаем из Чебоксар. Ночуем в Москве у родственников и с утра 10-го октября направляемся в Белоруссию. Но до Бреста делаем ещё одну остановку. Ночуем в Барановичах, в холодной гостинице. Отопительный сезон ещё не начался. Утро следующего дня - переход границы. Едем в Домачёво, там всё знакомо. Мы тут уже не первый раз. Очень быстро проходим обе таможни. Польские таможенники шутят, увидев наши разложенные задние кресла и поролон во всю машину: - Мини кемпер! Он очень нам пригодился на обратном пути. Въезжаем в Польшу.

ПОЛЬША

В Польше уже который раз и ни разу не были в Варшаве. На этот раз решаем заехать. Путешествовать осенью нам нравится, но есть один существенный минус - очень рано темнеет, и световой день очень короткий. Поэтому в Варшаве ничего даже не фотографировали, просто погуляли пару часов и поехали в Лодзь. Там наша первая гостиница. С утра смотрим город. Лодзь (Лодка) находится в самой середине Польши. Окраины Лодзи не очень опрятные, мрачно и неуютно В центре же города центральная улица Пиотрковска - вполне так себе, ничего. Но очень холодно и дождь.

DSC08400 DSC08401

DSC08403

На этой улице большое количество всевозможных памятников, но больше всего маленьким девочкам с рыбами. Почему? Мы в шутку решили, что когда-то маленькие девочки спасли город от нашествия рыб, ну или ещё как нибудь.

DSC08407

DSC08404

DSC08410

После обеда переезжаем в Подгужин, небольшой городок рядом с Карпачём. К нашему удивлению Подгужин и Карпач - это не просто курортные города, а горнолыжные курортные места, популярные не только в Польше, но и в Европе. Кто бы мог подумать! В Польше оказывается есть горы. В Подгужин мы приехали уже затемно в дождь и сильный туман. Навигатор повёл дальше в гору и довольно долго ехали по узкой горной дороге в темноте пока не упёрлись в 45-ти градусный подъём. Дорога кончилась. Жена начала "бунтовать" - мол давай спустимся обратно в Подгужин и найдём там гостиницу, чёрт с ней, с этой бронью. Но развернуться в полной темноте и в тумане тоже проблематично. Оставляю машину и иду на ближайший огонёк, вроде бы там дом. Подхожу ближе и вдруг срабатывает датчик и всё освещается. Да, дом. Стучу - выходит девушка-полька с собачкой на руках. Объясняю, что мол не можем найти отель "Конкордия". - О! Это совсем близко отсюда, надо повернуть налево и проехать 200 метров! В гуру, в гуру. В гору значит. Ну спасибо. Попробуем. И вот действительно через пару минут перед нами открывается сказочная картинка! Весь в огнях, большой и уютный отель в стиле австрийского шале. Ну слава Богу!

DSC08419

DSC08418

DSC08412

Номер трёх-местный, да ещё с балконом, с которого правда ничего не видно. Ночь, туман. Цена такого номера 40 евро, кроме того в стоимость входит куча услуг типа сауны, спа-процедур, скандинавская ходьба и ещё много-чего. Зимой же, в горнолыжный сезон, стоимость проживания резко возрастает. Скажу сразу, что в эту поездку ночёвки в горнолыжных отелях были у нас каждую ночь за исключением последних 7 ночей в Париже. С утра долго задерживаться не стали. Пару снимков с балкона - мелкий дождь и туман, и сам отель с нашей машиной на переднем плане. На её бортах до сих пор надпись "Роняла лебедь перья на Кенозерье", ещё с прошлого года осталась. А под зеркалом заднего вида георгиевская лента, почти не видимая из салона, но зато прекрасно просматриваемая со стороны. Я про неё и забыл совсем. Так мы проехали пол Европы! Поехали в Карпач, до которого километров 30. В Карпаче знаменитая, уникальная норвежская ставкирка 11-12 века из Ванга. Чтобы до неё добраться нужно проехать весь Карпач, забраться ещё выше "в гуру". Парковки везде платные, но если постараться , то можно найти и бесплатную. Туман усилился. Но так даже интереснее. Таинственно и жутковато, как в фильмах про оборотней.
DSC08425

DSC08427

DSC08426

Когда то давным давно, норвежцы решили построить новую церковь (кирку) на месте старой, а старую продать. И продали вначале в Пруссию, а затем в Польшу, в Карпач. Позже рядом построили каменную колокольню. Для этого вершину горы снесли и выровняли. Церковь, конечно хороша, ничего не скажешь. И сохранность великолепная. Я давно хотел посмотреть эту кирку и сравнить её с нашими деревянными церквями и часовнями Русского Севера. Но наши, на мой взгляд, круче, пусть и не такие древние.

DSC08433

DSC08447

DSC08432

ГЕРМАНИЯ

Пора двигаться дальше. От Карпача совсем близко до Чехии. Но мы едем в Германию. Наша цель - Дрезден. На немецком автобане появляются огромадые ветряки-исполины. Без приключений добираемся до Дрездена и поселяемся в отеле "B&B".
Уже в темноте идём гулять по вечернему Дрездену. Довольно прохладно. Интуитивно выходим на Театрплац, типа Красной площади в Москве. Очень красиво и монументально, особенно если учесть, что во время В.О.войны город был практически стёрт с лица земли. Подходим к зданию оперы и видим какое-то оживление. "Выкинули" оказывается ограниченное количество билетов на вечерний спектакль. Не долго думая берём. Начало через пол-часа. Посидеть в тепле в Дрезденской опере, и какая нам разница, кто там будет петь. В любом случае будет здорово, хоть мы и не фанаты оперного искусства. Два года назад мы были таким образом в Венской опере - очень понравилось.

DSC08454 DSC08462

DSC08460

Выступала местная, дрезденская хоровая капелла. Что исполняли? - да хрен его знает, но прекрасная акустика, качественный звук и чудные голоса конечно же очень впечатяют! Мы прекрасно провели вечер. Ну а наутро более обстоятельно осмотрели все достопримечательности, которые в темноте накануне пропустили. И наконец - Дрезденская галерея с Сикстинской мадонной! Ради этого, собственно говоря, мы и заехали в Дрезден. И ещё Дрезден - родина саксонского фарфора. Ему отведено отдельное здание. Галерея довольно путаная и бестолково спроектирована, на мой взгляд. Что попасть в некоторые залы надо одеваться и выходить во внутренний двор. Главную святыню - Сикстинскую мадонну разыскали только с третьего захода. Но оно и стоило того! Шедевр, что ни говори!

DSC08466

DSC08467

DSC08472

Остаток светового дня просто гуляли по Дрездену. К удивлению своему в городе совсем не видно беженцев с Ближнего Востока, по крайней мере в центре города. Ближе к вечеру тронулись дальше. Сегодня, до ночи нам предстоит обогнуть по северной границе Чехию и остановиться на ночлег близь небольшого саксонского городка Маркнойкирхена, известного своими музыкальными традициями, а именно: - там находится знаменитый гитарный завод "Framus & Warwick". А как раз являюсь счастливым обладателем бас-гитары Warwick.

DSC08477

DSC08491

DSC08490

Маркнойкирхен расположен на самой границе с Чехией. План был такой: - доехать до Маркнойкирхена, а затем въехать на территорию Чехии в местечко Бубла (3 км. от границы с Германией) и заночевать там, поскольку в Чехии дешевле. Чешскую дорожную виньетку решили не покупать. А с утра вернуться в Маркнойкирхен и посетить гитарный завод, если получится. Но в чешской Бубле оказался какой-то стрёмный гостевой дом, где из кранов текла ржавая вода и вообще было холодно. Отказались от бронирования и в ночь поехали обратно в Германию, на удачу. В первом же попавшемся городке останавливаемся в придорожном отельчике. Хорошо, только значительно дороже, чем в Чехии. Наутро выясняем, что Маркнойкирхен всего в 10 км. от этого городка. Ну поехали!

DSC08498

DSC08496

DSC08504

Дело в том, что я очень хотел попасть на экскурсию по заводу, посмотреть производство, кроме того прикупить одну ценную железку для своей гитары. Но было одно "НО". Была суббота, а в субботу завод работать не должен. Так вот получилось, поэтому хотелось хотя бы просто сфотографироваться на фоне "Warwick"-а. Сфотографировался. Блин, этого мало! Подошли с женой к главному входу. На стоянке несколько машин. Подошёл к дверям – свет горит. Постучал – открыли! Оказалось, что они (5-6 чел. с администрации - классные парни!) подбивали итоги недели, типа планёрки. Если бы я подъехал на полчаса позже, то никого бы уже не застал! Кое-как объяснил им (с помощью жены) что мне нужно и… через 15 минут стал обладателем заветного бронзового порожка из колокольной бронзы. Случилось всё так неожиданно, что даже толком ничего не сфотографировал там, в фойе. А там целый гитарный музей! Только жена сделала пару снимков на свой телефон. И, естественно никакой экскурсии по цехам. Ну что-ж! Тронулись дальше в путь. Отъехали пару километров и опять останавливаемся. Магазин "КIK", - распродажа, шмотки очень дёшево. Тут же продажа продуктов по оптовым ценам. Я взял аж два ящика немецкого пива по цене 1,5 евро за бутылку. Это обстоятельство слегка скрасило неудачу с экскурсией в Маркнойкирхене. Ну теперь уж точно поехали. Сегодня мы должны ночевать уже в Швейцарии, точнее в Германии же, но в 20 км. от швейцарской границы. Увы, немецкие цены отличаются от швейцарских как чешские от немецких.

13
фото на форум

14

10

IMG-0846

Вот мы и на месте. Позади 500 с лишним км. от Маркнойкирхена. Симпатичный городок Илинген. Здесь нам предстоит провести дdа дня, точнее две ночи. Хозяин дома, пожилой немец Петэр очень понравился нам. Только мы разместились в своём номере, как он предложил "дринкен". Мы вежливо отказались - пива у меня теперь своего до фига. Очень услужливый, на завтраки не скупился, сбегал к соседке за утюгом. Мы прозвали его "дедушкой". Машину ставили прямо в его дворе, рядом с охранником в собачьей будке. Только это был не пёс, а кот! огромный и очень серьёзный.

DSC08510

DSC08575

DSC08584

ШВЕЙЦАРИЯ

С утра нас разбудил негромкий звон колоколов. Надо сказать, что достаточно потеплело. Примерно как у нас в начале сентября. Туман правда остался, но дождя не было. Сытно позавтракав, отправляемся в Щвейцарию. До границы 25-30 километров. На горизонте синеют горы. Цель на сегодня - посетить Рейнский водопад в Шафхаузене и небольшой городок Штайн-ам-Рейн. Дорога узкая и извилистая. По полям и лесам. Несмотря на октябрь листва и трава очень зеленая и сочная. А вообще природа очень похожа на австрийскую, особенно в горах. Такие же дома типа "шале". Так же пасутся коровы. На границе с Швейцарией, даже на нашей узкой дороге стоит знак евросоюза, причём точно совпадающий с показаниями навигатора. Пропускаем пока Шафхаузен и едем сначала в Штайн-ам-Рейн.

DSC08511

DSC08515

DSC08516

Штайн-ам-Рейн - самый сказочный из всех городов, который я когда либо видел. А повидали мы с женой, поверьте, не мало. И в Германии, и в Австрии, и во Франции. Дома не просто украшены, а расписаны настоящими картинами, фресками. Некоторые росписи аж 16-17 веков! Городок небольшой, состоящий практически из одной улицы, но гулять по нему можно бесконечно.

DSC08521

DSC08523

DSC08526

Мы провели в Штайн-ам-Рейне три часа. Можно было бы и больше, но на сегодня запланирован ещё Рейнский водопад. На окраине горда набредаем на маленький антикварный магазинчик и с удовольствием знакомимся с почти музейными экспонатами. В итоге Лена за 10 евро покупает настольные часы 40-ых годов (швейцарские!), а я приобретаю старинное английское пенсне, которое мне на фиг не нужно, но всего за 1 евро! Прикольно.

DSC08531

DSC08539

DSC08538

Едем в обратную сторону и вновь въезжаем в Шафхаузен. Слава Богу что туман рассеялся, а то бы не видать нам Рейнского водопада. Он виден, кстати, прямо с дороги. Надо парковаться. Парковок много и на знаках показывается наличие свободных мест. Чем ближе к водопаду, тем дороже, но париться по этому поводу не надо. Мы припарковались довольно далеко, но с удовольствием прогулялись по берегу Рейна, наблюдая водопад издалека. Вода в реке чистейшая, как у нас в Карелии, например. Ближе к кассам и причалам в воде можно увидеть огромных рыбин типа форели: - туристы прикормили.

DSC08544

DSC08543

DSC08561

Водопад можно осматривать со всех сторон. Полно смотровых площадок. Но можно и подплыть к нему на небольших катерах, за плату разумеется. Что мы и сделали, и... не пожалели ни разу! Катер подплывает почти вплотную к бурлящему потоку с разных сторон, настолько, чтобы не промокнуть от водяной пыли! А вообще водопад на Рейне самый широкий и мощный в Европе, и это чувствуется.

DSC08562

DSC08568

DSC08559

На Рейнском водопаде можно провести весь день, но нам хватило и трёх часов, поскольку стоянка машины была оплачена именно на 3 часа. Не спеша тронулись в обратный путь, в Германию, к "дедушке". Такой способ проживания себя оправдывает. При наличии машины проехать 20 - 30 километров не составляет труда, а экономия на "дедушкиной" гостинице у нас получилась примерно 70 евро за два дня. По моему неплохо.

DSC08551

DSC08572

DSC08552

Утром следующего дня собираемся, завтракаем и выезжаем. Держим путь на самый юг Швейцарии, в место под названием Андермат, но с заездом в Цюрих - деловой и финансовый центр Швейцарии. Там полно самых крутых банков и штаб-квартир разных организаций. В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, а в 2012 году признан самым дорогим городом мира. Очень дорогие парковки, но делать нечего, ближе к центру находим подземную парковку и оставляем машину. 3-4 часа гуляем по Цюриху. Красиво, в центре Цюрихское озеро и река, кругом горы. Центральная улица Банхофштрассе. Именно здесь вся деловая жизнь Цюриха.

DSC08591

DSC08595

DSC08601

Очень много трамваев и велосипедов. Причём выделенные дорожки для велосипедистов проложены не по краю дороги а почти по центру, немного не привычно и требуется повышенное внимание, когда вы за рулём автомобиля. Как всегда уже под вечер начинаем движение на юг, в итальянский кантон Швейцарии Тичино. Там, в горах, находится село Бедретто, где мы сегодня будем ночевать. Но вообще-то наша цель не Бедретто, а Андермат, расположенный рядом. Место Славы и Доблести Русского оружия, Русских солдат и фельдмаршала А.В.Суворова.

DSC08603

DSC08596

DSC08604

Приятно после прогулки по красивому городу типа Цюриха, под вечер, сесть в свой "дом на колёсах" и не спеша ехать куда нибудь. Смотрим по сторонам на альпийские пейзажи, настраиваемся на местные "FM", слушаем музыку и то немецкую, то итальянскую речь. Лена достаёт что нибудь вкусненькое, делает бутерброды, а за бортом моросит мелкий осенний дождик. Хорошо, чёрт возьми! Ближе к Бедретто начинаем вспоминать славную российскую историю. В этих местах наш Суворов совершал свой знаменитый альпийский поход. Быстро темнеет, а мы едем всё в гору и в гору. Понятно - значит опять будем жить в горнолыжной гостинице. Уже перед самым Бедретто нас нагоняет микроавтобус и девушка за рулём что то кричит и машет рукой, что бы мы остановились. Останавливаемся. Она по английски что то говорит жене из чего я понял только два слова - "Rolling Stones". Так, она приглашает нас на концерт Роллингов что-ли? Но оказалось, что одна из дорог ведущих в Бедретто завалена камнями. Камнепад, видите ли, оттуда и "Rolling Stones". В итоге она предложила нам следовать за ней, - она тоже едет в Бедретто. Вот какая молодец! Так мы за ней и доехали до самого гостевого дома. Заходим в открытую дверь - никого. Выходим - дверь захлапывется, и опять никого. Мимо проходит местный парень - обращаемся к нему, он звонит хозяйке потом объясняет, что нам нужно взят ключ от номера и заселяться самим, там всё готово. Дверь, оказывается она специально для нас оставила открытой. (Прям как у нас в деревне). Так мы и сделали и ночевали мы в эту ночь одни в пустом гостевом доме.

DSC08615

DSC08612

DSC08611

А уже утром за завтраком выясняем, что ночью поселилась ещё жильцы - парень с девушкой с Украины. Вот надо же - за несколько тысяч километров от Родины, где то на юге Швейцарии встретились мы и хохлы! Приехала наконец-то хозяйка за расчётом. Ну и долго мы тут задерживаться не стали, хотя место очень красивое и поехали в Андермат.

DSC08617

DSC08621

Итак Андермат. Рядом с этим местом расположены три моста имеющие одно общее название - Чёртов мост. Именно здесь в 1799 году произошло знаменитое сражение русских с французами. Ехали мы к этим мостам в сплошном тумане боясь их пропустить. По пути следования и мостов и туннелей встречается не мало. И... всё таки проскочили мимо. Въехали в небольшое село, стали спрашивать - где Чёртов мост. Нас долго не могли понять, но стоило произнести - Суворов!, тут же все всё поняли и объяснили. Его помнят и чтят память. Это приятно. Вернулись на пару километров назад, припарковались и выяснили, что по Чёртовому мосту мы как раз и проехали 20 минут назад. По красоте место конечно потрясающее.

DSC08622

DSC08624

DSC08626

В каждом наше путешествии всегда бывает самый яркий, кульминационный момент, вызывающий впоследствии наиболее сильные и волнующие чувства и воспоминания, как правило связанные с природой. В этот раз безо всякого сомнения это Чёртов мост! Глубокое ущелье с бушующим потоком, высоченные альпийские вершины и горизонтали трёх мостов, причудливо меняющихся в зависимости от местоположения. На одном из мостов сохранилось изображение чёрта и козлёнка - главных героев легенды о Чёртовом мосте.
Ну и главная доминанта - зто памятный мемориал доблестным соратникам фельдмаршала Александра Васильевича Суворова - русским солдатам, участникам того знаменитого Альпийского похода. Вот тут то мне и пригодилась георгиевская ленточка, которая ещё со Дня Победы была подвязана на зеркало заднего вида. Когда я её прилаживал к мемориалу, ей Богу, слеза прошибла! Теперь ленточка висит под гранитной плитой с именами людей которые в разное время жертвовали на мемориал свои средства.

DSC08650

DSC08629

DSC08632

Ну и, конечно надо сказать о том, что сам мемориал, который был сооружен в сентябре 1898 года на средства князя С.М.Голицына и прилегающая к нему территория, всего 500 квадратных метров, принадлежат России. Это Российская земля! И подарена она была благодарной местной итальянской общиной в конце 19 века за освобождение от французских захватчиков. С двух сторон от гигантского креста развеваются два флага — российский и швейцарский. Тут же рядом кафе с названием "Суворов" в которое мы зашли в туалет и погреться. Ну очень дорогое! А потом сели в машину и поехали почти в обратном направлении в центр Швейцарии, в город Люцерн.

DSC08634

DSC08635

DSC08647

DSC08640

Люцерн – один из самых красивых городов немецкоговорящей Швейцарии. Так же, как и в Цюрихе посередине озеро с лебедями и утками. Но в нём как то поуютнее что ли. Мы в нём провели часа четыре. И как только оставили машину на парковке и вышли в центр города я с трудом вспомнил Цюрих, хотя было это только вчера. Похожи они, конечно.

DSC08672

DSC08674

DSC08692

К нашему большому сожалению мы не посмотрели мемориал под название "Умирающий лев" и не поднялись на гору "Пилатус", где по легенде, якобы находилась могила самого Понтия Пилата. Хотя подъёмов на горы нам в эту поездку нам хватило с избытком. Практически каждая гостиница располагалась в горах.

DSC08689

DSC08695

DSC08696

Мы просто "тупо", неспеша гуляли по Люцерну, "впитывали" его и это не так уж и плохо. Это всё-таки Швейцария и сейчас эта прогулка вспоминается с превеликим удовольствием. Через всё озеро проложен старый мост c древними иконами, которые в 90-х годах 20-го века побывали в настоящем пожаре. Это самый старый крытый деревянный мост в Европе. Тут же располагается старинная башня, бывшая тюрьма. Однако, пора ехать дальше.

DSC08693

DSC08675

DSC08665

После Люцерна мы вновь берём курс на юг, точнее на юго-запад, в Интерлакен. Там, неподалёку находятся пещеры святого Беатуса, которые мы решили посмотреть. Номер в гостинице на этот раз оказался у нас какой то двух-ярусный. Душ с туалетом внизу, а две кровати по ступенькам наверх. Прикольно так. Перед сном, разговаривали с родственниками по телефону, делились впечатлениями. И тут с их стороны прозвучал вопрос: - а вы виньетку не забыли купить? Блин! И тут я с отчётливым ужасом осознаю, что да, - ВИНЬЕТКУ МЫ НЕ КУПИЛИ! Дело в том, что в Швейцарии, чтобы оплатить платные дороги нужно покупать т.н. дорожную виньетку, которая клеится на лобовое стекло. Стоит она 40 евро и действительна в течении года со дня приобретения. А штраф за её отсутствие - 200 евро, и камеры это фиксируют. Покупается она в киосках, на почте и на заправках. И ведь я знал об этом! Вылетело из головы напрочь. В итоге мы уже три дня мотаемся по Швейцарии, в том числе и по платным дорогам. Что теперь делать? Купить? Но какой смысл, нас уже наверняка на границе будет ждать штраф. Не покупать? А вдруг каким то чудом мы ещё не засветились? Короче, ночью я спал очень плохо.

DSC08699

DSC08700

DSC08701

На следующий день, позавтракав отправляемся в Беатус Холен осматривать пещеры. На первой же заправке покупаем злосчастную виньетку, клею её на лобовое стекло. Душит жаба. Блин, мы завтра уже уезжаем из Швейцарии во Францию, а тут такая непредвиденная трата в 40 евро! Но, забегая вперёд, скажу вам, что никакой штраф на границе нас не ждал. То ли виньетка помогла, то ли все эти страшилки про штрафы и тотальное отслеживание не так страшны, как их малюют в интернете.

DSC08705

DSC08704

DSC08706

Пещеры святого Беатуса расположены на гористом, северном берегу Тунского озера. Оставляем машину внизу, на платой парковке и почти бегом взбираемся на огромную высоту, где расположен вход в пещеры. Дело в том, что осенью посетителей не так много и экскурсии проводятся по мере наплыва людей. А так как на стоянке машины уже были мы и побоялись, что группа уйдёт без нас и нам придёться долго ждать следующую. Но мы успели и через 10 минут были уже в пещере.

DSC08708

DSC08711

DSC08728

Скажу честно. Эти пещеры меня разочаровали. После чешских пещер Моравского краса впечатлений гораздо меньше. Продолжительность всего 30 минут, Выход из пещеры там же где и вход, т. е. вы заходите, проходите до конца и затем тою же дорогою выходите обратно. Так что любителям-спелеологам я бы порекомендовал пещеру Мацоха, Моравского краса под Брно, где есть даже водные маршруты по подземной реке, да и продолжительность больше одного часа.

DSC08713

DSC08733

Отправляемся дальше. Пока что всё запланированные мероприятия получились и остаётся последнее - Монтрё. Пожалуй самый известный город Швейцарии, и самый дорогой наверное. Швейцарская "Ривьера". Это город с названием которого ассоциируются имена: - Чайковский, Стравинский, Набоков, Толстой, Чарли Чаплин, Рэй Чарльз, Карлос Сантана, Фредди Меркури и конечно же мой любимый "Deep Purple".

DSC08738
free image hosting

DSC08746

DSC08745

Машину опять оставляем на подземном паркинге. Фото на память с Рэем Чарльзом и Карлосом Сантаной и идём дальше. Монтрё, несмотря на свою славу город небольшой, вытянутый по берегу Женевского озера. Уютный, приятный, много пальм и других экзотических растений и цветов.

DSC08740

DSC08741

DSC08749

В самом центре набережной памятник Фредди Меркури. В Монтрё он очень любил бывать и подолгу жил здесь последнее время. Здесь же записывал свои последние альбомы. Неподалёку, тут же на набережной стоит памятник песне "The Show Must Go On", который представляет собой будку, типа телефонной, наполненной разными предметами, которые постоянно двигаются, крутятся, прыгают и т.д. Короче вечный двигатель какой-то.

DSC08754

DSC08766

DSC08773

Я лично не являюсь поклонником Меркури, да и в общем то Монтрё меня привлекал по другому поводу. Я знал, что где то тут рядом с Фредди должен быть ещё один памятник песне, - легендарной "Smoke on the Water" Deep Purple. Это нотный стан и первые ноты рифа, и всё это достаточно большого размера. Я нашёл всё: - и это место, и забор где остались следы от нот, но самого памятника не было! Так, что делать? Жена сказала - хватит, хочет по бутикам, а решил дело довести до конца. Мы разделились, Лена пошла куда хотела. а я пустился на поиски "Smoke on the Water".

DSC08755

DSC08765

DSC08763

Может памятник перенесли куда нибудь? Например к тому знаменитому казино, которое горело в 1971 году, что и послужило поводом к написанию "Smoke on the Water". Пошёл вдоль набережной и вскоре вот оно, Казино собственной персоной. А памятника как не было, так и нет. К этому событию я готовился ещё в Чебоксарах, а именно не поленился и взял с собой конверт от виниловой пластинки Deep Purple - "Machine Head", - хотел сфотографироваться на фоне памятника. Пришлось теперь фоткаться на фоне хотя бы Казино. Так, ну а что же всё-таки с памятником-то? Пошёл искать информационный центр для туристов, нашёл и кое как используя некоторые английские, знакомые по песням и русские слова с небольшим количеством матерных, а также отчаянно жестикулируя спросил: - ГДЕ "Smoke on the Water"? Слава Богу меня поняли, сочувственно заулыбались и тоже кое как объяснили, что памятник демонтировали. То ли на реставрацию, то ли насовсем. Жаль, но зато теперь всё ясно.

DSC08756

DSC08761

DSC08762

Погуляв ещё часа два по Монтрё, собрались ехать дальше. Зашли в продуктовый маркет, купили фруктов и поехали к месту нашей последней ночёвки в Швейцарии, не помню как называется. От Монтрё 15-20 километров. Уже на выезде из города обнаруживаю, что я где то оставил свой конверт от пластинки. Вот блин засада! Жена утешает, что мол это мой дар Монтрё, что бы потом, когда нибудь вернуться. Ничего себе! Памятник "Smoke on the Water" не посмотрел, пластинку потерял. Нет, так дело не пойдёт. Разворачиваемся, едем обратно. Подъезжаем к маркету, где покупали фрукты, машину бросаю прямо на дороге (за такое расстрел на месте!), бегом лечу на кассу и, о! счастье - конверт тут и лежит. Хватаю, на бегу кричу "спасибо" и с пятой передачи срываюсь с места и уже окончательно выезжаю из Монтрё.

DSC08786

DSC08785

DSC08784

Ну, и понятное дело едем опять в гору и в гору. Так высоко мы ешё не разу не забирались. И опять ночь, и опять туман. Адрес, где располагалась гостиница был какой то странный. Улица, в переводе на русский язык называлась так: - "Ищем старинные повозки"! Как хочешь, так и понимай. Узкая горная дорога петляла среди деревьев, фары освещали только метров десять дороги и повороты, повороты, повороты... Казалось, что там впереди, точнее наверху и быть не может никакого жилья, только камни и редкие деревья. Но как всегда, вдруг открывается перед нами ровная местность, всё освещено, вертолётные площадки, отели и мы даже заметили какой-то банк. Нашли свою гостиницу и у человека, который нас поселял, я спросил - какая высота над уровнем моря? 1900 метров ответил он! Ни хрена себе!

DSC08787

DSC08789

DSC08790

Утром мы встали очень рано, т. к. следующий пункт назначения был Париж и путь предстоял не близкий. Спускаться по вчерашнему, горному серпантину даже при свете было непросто. Разгоняться ну совсем нельзя, повороты на 180 градусов возникают очень неожиданно, зевать нельзя. И конечно же потрясающие виды! Незаметно из швейцарских Альп въехали во французские, которые скоро и совсем кончились. Путешествие по Швейцарии интересно ещё и тем, что ты можешь как бы побывать и в Германии, и в Италии и в во Франции.

ФРАНЦИЯ

Итак, мы едем в Париж, где нам предстоит провести 7 дней, причём первоначально ехать туда мы не планировали, но в последний момент у Жены нарисовались там дела и планы пришлось слегка подкорректировать. В Париж въезжаем под вечер, гостиница наша почти в центре Парижа. По пути проезжаем какой-то квартал где сплошь эмигранты с Ближнего Востока. Дорогу переходят где попало, светофоры не соблюдают, костры, палатки, а то и просто матрасы прямо на газонах. Стало не по себе. Жуть. Но слава Богу скоро это всё кончилось и мы благополучно заселились в гостиницу, машину на все 7 дней поставили на подземную парковку из расчёта 35 евро за сутки. За неделю платить выгоднее, чем за каждый день. Ездить на машине по Парижу я не собирался.

DSC08820

DSC08822

DSC08814

Целая неделя в Париже это срок большой. Поскольку я без машины - значит буду ходить пешком. И это оказалось правильным решением. Я исходил вдоль и поперёк весь город и теперь я с уверенностью могу сказать - я знаю Париж! Я посетил все музеи, которые меня интересовали. В первую поездку в 2011 году удалось побывать только в Лувре, поэтому в этот раз первый - это Центр современного искусства Помпиду. Отстоял нехилую очередь часа два. Надо сказать, что все места массового скопления людей во Франции тщательно контролируются полицией, и даже с автоматами. Вторую половину дня просто гулял по Парижу.

DSC08794

DSC08799

DSC08802

Удалось сходить на открытие Международной выставки в Лувр с фуршетом, шампанским и закусками. Среди прочих художников приятно было встретить там и российских художников.

DSC08827

DSC08829

DSC08835

На улицах города везде, в том числе прямо в центре можно встретить беженцев с ближнего Востока. Матрас прямо на асфальте, лежат целыми семьями. Даже на Елисейских полях можно увидеть такое зрелище.

DSC08839

DSC08953

DSC08954

Короче говоря, все семь дней я наматывал километры по Парижу. К вечеру ноги отваливались конкретно. Париж стал ещё грязнее, шумнее и многолюднее. Вывод я для себя сделал такой: - порядок, чистота и аккуратность только у немцев, австрийцев ну и у швейцарцев пожалуй.

DSC08898

DSC08946

DSC08929

Рядом с улицей Пигаль, недалеко от Мулен Руж набрёл на целую улицу музыкальных гитарных магазинов. Их там штук 15 наверное. Все разные, конечно. В одних струны, в других гитарная электроника, в третьих только басы, в четвёртых винтажные инструменты и т.д. Оторвался по полной. Только моих любимых Варвиков не было. Одиноко висела одна "Тумба", да и то корейского производства.

DSC08850

DSC08844

DSC08847

Зато музеев хоть отбавляй. Посетил музей Орсе где собраны в большом количестве импрессионисты. Я их очень люблю. Сам музей Орсе - это бывший вокзал и раньше под сводами здания находились перроны и поезда, так что планировка там весьма путанная, трудно разобраться где какой зал.

DSC08854

DSC08856

DSC08868

Но в конце концов разобрался и неспеша посмотрел всё. Очень понравилась картина Г. Курбе "Происхождение мира" Интересно, что у этой женщины не так давно, случайно нашлась голова. Считается, что натурщица, которая позировала постеснялась и попросила Курбе отделить голову, что он и сделал. А голову купили на блошином рынке за смешные деньги, но когда выяснилось - чья это голова, цена выросла до астрономических размеров.

DSC08860

DSC08874

DSC08875

В конце ноября в Париже довольно тепло. Я ходил в одном лишь пиджачке. И дождей Слава Богу не было. И ещё повсюду слышна русская речь. Соотечественники на каждом шагу и не только туристы.

DSC08880

DSC08882

DSC08853
image upload

Ну как не взобраться на Монмартр. Виды отсюда просто потрясающие. Крыши Парижа какие то белые. Художники и музыканты на каждом шагу. И полно негров продающих всякую хрень, типа фенечек на руку и прочей дребедени.

DSC08885

DSC08894

DSC08895

Ну а у Эйфелевой башни бойко идёт торговля самими башнями от пяти сантиметров до полуметра.

DSC08920

DSC08925
pic upload

DSC08928

В самый последний день пребывания в Париже почти целый день гулял по Елисейским полям. Как мне показалось это единственное просторное место во всём городе. Действительно поля. Зашёл в салон "РЕНО", полюбовался на новый СЦЕНИК. На Елисейских полях находится варьете "LIDO" - альтернатива Мулен Руж. Дело в том, что у нас на сегодняшный вечер были взяты билеты, как раз в Мулен Руж, на 12 часов ночи по Парижскому времени. А затем мы решили в ночь выехать из Парижа, по пустым улицам в восточном направлении, т. е. домой.

DSC08936

DSC08957


Мы в первый раз на подобного рода шоу и были, конечно в полнейшем восторге от увиденного. Шикарная музыка, декорации, свет, ну и конечно же артисты! Супер! Билеты стоили 90 евро, и это самые дешёвые, хотя наши места (наш столик) были очень хорошие, близко к сцене. Цена на билет резко возрастает если заказываешь шампанское, которое подают во время представления. Шоу снимать нельзя и за этим очень строго следят. Но на камеру я всё-таки минут пятнадцать снял.

DSC08986

DSC08987

DSC08913

Обратно до гостиницы дошли пешком, всего минут 15. И оказалось это не так безопасно. Нормальных людей ночью в Париже нет. Все какие-то стрёмные. Но ничего, обошлось. Забрал со стоянки машину, загрузились и... с Божьей помощью тронулись домой. Франция, Германия (с остановкой в Нюрнберге), Польша - обратная дорога всегда пролетает быстрее. Спали прямо в машине, тут то и пригодился нам поролон разложенный сзади. За бортом хоть и конец октября, но нам холодно не было. Очередное путешествие по Европе подошло к концу. И это совсем неплохо! Ведь дома то всегда лучше! Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна! Хотя... время покажет.

DSC08988


Адрес почты

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz