Путешествие по финской Карелии

Иматра-Лаппеенранта-Савонлинна-Китее-Хяйневеси-Новый Валаам-Нурмес-Куопио-Оривеси-Хельсинки

Да простят меня любители Карелии, речь в данном отчёте пойдёт о Финляндии. Собрались туда всей семьёй уже в третий раз, и этот компромиссный вариант устроил всех нас. Дело в том, что я, естественно, хотел на Наш Север, жена хоть куда, лишь бы за границу, а Настя-дочь и туда, и сюда. Ей везде хорошо, лишь бы поближе к природе. Сошлись на Финляндии. Правда жена стала забрасывать удочки насчёт Стокгольма, но я категорически отказался. Хотелось больше отдыхать и поменьше рулить, чтобы не получилось как в Норвегии: - каждый день за рулём и помногу. И поэтому втайне от жены я составил свой маршрут по Финской Карелии. Это территория прилегающая к нашей Карелии с городами Иматра, Лаппеенранта, Савонлинна, Китее, Нурмес, Йоенсуу, Куопио, Хяйнявеси. На карте эта область зелёного цвета. Ну а наш маршрут я попытался изобразить на следующей карте. Кружочками отмечены остановки и стоянки.

843843fc-VY

843844t-VQI

Между прочим, у финнов, помимо своей Карелии есть ещё термин «Отданная Карелия», это территория нашей Карелии прилегающая к северному побережью Ладожского озера, та что стала нашей в 40-году. Пишу эти строки, а по телевизору идёт передача, как тушили торфяники в подмосковных лесах, об адской жаре и погибших урожаях и невольно приходит мысль: - «А вовремя мы свалили в Суоми!» Там тоже было жарко, но не 38, а - 25-27 градусов и с дождичками. Блин, пишу и сам себе завидую!

Итак "Via KARELIA"! В путь!

Выехали из Чебоксар 25-го июля, в ночь, чего раньше никогда не делали. Но ехать целый день в немыслимую жару, на гружёной машине я просто побоялся. Ну а ночью и движения поменьше, да и температура за бортом не 38, а 28, всё полегче. И в Москву въехали на утре без особых проблем. Переночевали у родственников и так же в ночь двинули до Питера. И вот уже в который раз я позавидовал жителям северной столицы. Ведь им хоть до Карелии, хоть до той же Финляндии всего ничего: - 200-300 км. А нам только до Питера 1500 км. Да ещё жара! Одной воды сколько выпито! Пересекали границу в Светогорске. Очень порадовали новые правила на таможне. Только штамп в загранпаспорте за 2 мин., и всё, и ты уже едешь к финскому терминалу. Всё это вместо многочасового стояния в очереди и нудного заполнения таможенной декларации в нескольких экземплярах. У финнов тоже самое. Короче минут через 10 мы оказались в Финляндии А ещё через 20 минут мы были в Иматре. От Светогорска до Иматры всего 7 километров. Надо сказать, что в этот раз я подготовился более основательно к поездке, чем в предыдущие годы. А именно: - был наконец-то приобретён навигатор с Навителовскими картами, которые по России я опробовал. А для Скандинавии я закачал IGO, которые в глаза не видел. На нейтральной полосе включил… и ничего, освоился. Как же я раньше-то без него, без навигатора. Сколько нервов, времени и бензина было потрачено например в Хельсинки 3 года назад, когда плутали, искали кемпинг. Или в позапрошлом году никак не могли въехать в норвежский Берген. А сейчас впервые ехал уверенно и спокойно, безо всякого напряжения зная, что «Тамара» доведёт до порога. («Тамара»: - это голосовые подсказки) Кроме покупки навигатора я ещё отрастил бороду «a la Marco Hietala» ( это басист из Nightwish), чем очень веселил своих близких. Они меня прозвали «финским рыбаком». Бороду я планировал сбрить после Финляндии, но у неё, у бороды, появилось весьма интересное свойство: - чем она длиннее, тем жальче её сбривать. Теперь думаю оставить её до Нового Года, а там посмотрим. Итак, мы въехали в Иматру.

843845-H-Ky

DSC07546

DSC07547

Иматра В Финляндии мы останавливаемся в кемпингах. Если вы хотите сэкономить, то кемпинг и палатка - самый недорогой способ проживания. 20-25 евро с машины в сутки. И самый здоровый, на мой взгляд. Я большой поклонник проживания в палатке, хотя первый раз я в неё залез в 48 лет, в той же Финляндии. В Иматре мы жили в кемпинге на берегу оз. Саймаа. Выйдя из машины мы не почувствовали ожидаемой прохлады. Градусник показывал 32 градуса по Цельсию. Вот те раз! Вроде на Север ехали! Быстрее купаться! Это жена предложила. Тут же и ушла вместе с дочкой. А я по своей крестьянской привычке сначала, обливаясь потом, поставил палатку, а только потом неспеша, с чистой совестью пошёл к озеру.

DSC07550

DSC07553

DSC07555

При такой жаре вода в Сайме была почти ледяная. Вспомнилась Волга накануне отъезда. Заходишь в воду, как в тёплую ванну, а здесь всё как положено. Бодрит.
Кемпинг расположен в соснах. В таком месте даже в жару «хочется жить», что финны с успехом и делают. По берегу проложено множество тропинок – маршрутов и по ним финский стар и млад ходит с лыжными палками в руках. Старики со старухами не сидят у подъездов, не грызут семечки. И вообще: - уважаю я финнов. Живут, и хорошо живут. Всё у них спокойно и правильно. А отношение к природе, жизнь в природе и здоровый образ жизни поднят у них на государственный уровень.

DSC07564

DSC07566

DSC07570

Ночью разразилась гроза. С громом и молниями. В Чебоксарах дождей у нас не было с весны. Палатка гремела как барабан. Но как легко и свободно нам всем спалось! Как давно уже не спалось. На следующий день было запланировано три мероприятия: - посещение Карельского дома-музея под открытым небом в районе Пассиниеми, посмотреть шоу-перформанс с пуском воды на водопаде Иматранкоски и поболтаться по вечерней Иматре. Иматра городок небольшой и поэтому карельскую музей-усадьбу я нашёл быстро. Несколько старинных жилых и хозяйственных строений 19 века. Вход 2 евро, но меня почему-то пустили бесплатно.

DSC07578

DSC07580

DSC07581

DSC07582

DSC07583

DSC07584

Да, это конечно не Кижи и не М. Корелы. Далеко финским карелам до масштабов своих российских земляков. Есть мнение, карельская культура растворяется в финской, т.к. у них с финнами очень много общего. А в России наоборот, выделяется, и даже обрела статус Республики. Возвращаюсь в центр, встречаюсь со своими (они ходили по магазинам) и подтягиваемся к мосту через Вуоксу, к месту, где находится главная смотровая площадка. Таких площадок много и мы долго выбирали, откуда же лучше смотреть. Выбрали всё-таки мост и фронтальный ракурс. Там я и видеокамеру поставил на штатив.

DSC07576
Вид на плотину

DSC07575
Вид под мостом

DSC07590
Вид от моста

DSC07602

DSC07603
Вид на гостиницу Валтионхотелли


Спасибо надо сказать нашей Великой Екатерине 2-й. Это с её лёгкой руки пороги Вуоксы стали популярным туристическим объектом. Особенно в 19 веке. Построили мост. И тут началось. Русская аристократия стала приезжать сюда за красивой смертью. Число самоубийц огромно. Местные крестьяне даже просят правительство выделить им деньги на погребенье утопленников. А потом и вообще поставили памятник самоубийцам. В отчёте Игоря СПб есть фото этого памятника. У Вуоксы сейчас другое русло, новое, через ГЭС. А по старому руслу пускают только на 15 минут в день. И вот ровно в 19-00 под музыку Сибелиуса пошла вода.

DSC07613

DSC07616

DSC07619

Интересно, что классическая музыка Сибелиуса звучит только по понедельникам, четвергам и воскресеньям, а например по средам и суббота пороги Вуоксы бушуют под мой любимый Nightwish! Через пропасть протянута канатная дорога и за 35 евро можно промчаться над бурной рекой. От нашей семьи это сделала Настя. Фото нет к сожалению т.к. в этот момент снимал на камеру.
Остаток вечера провели в бесцельном шатании по уютному, тёплому городу. Хороший городок. В июле здесь ежегодно проводятся знаменитые джазовые фестивали «Иматра Биг Бенд». А ещё чемпионаты Мира по толканию повозки с мужиком. И это буквально через 2 дня. Но на следующий день мы отправились в Лаппеенранту. (37 км. От Иматры)

Лаппеенранта Лаппеенранта считается деловым и культурным центром Южной Карелии. Русских туристов, как и в Иматре здесь очень много. Всюду слышится родная речь. Сказывается близость границы. И в кемпинге нашим соседом была машина 78-го региона, а с другой стороны 10-й регион. Обследуя окрестности кемпинга, я обнаружил трамплин для прыжков на лыжах. Обычно на зиму большинство кемпингов закрывается, а этот, значит, работает и в зимнее время.

DSC07635

DSC07634

DSC07637
Страж кемпинга

DSC07639
Карельский мотив

Завлекают туристов в Лаппеенранту развалинами старинной крепости, песчаными замками невероятных размеров и всевозможными водными круизами по оз. Сайма и Сайменскому каналу. Тут уж отличился царь-батюшка Александр 2-й, канал был вырыт при нём. По каналу можно совершить круиз на корабле до Выборга. С утра пошли искать Крепость, точнее то, что от неё осталось. Надо сказать, что утро у нас начиналось в 12 – 13 часов дня. Пока встанем, пока искупаемся, пока завтрак (или обед) приготовим. Спешить то НЕКУДА! Виза у нас на 15 дней. Лишь бы денег хватило. «Похолодало» до 27-и градусов. Красота! Итак, Крепость. Долго мы её искали на берегу озера Сайма. А потом выяснилось, что мы уже минут 15 по ней ходим. От неё, если честно: - ни хрена не осталось! Только земляные валы, да кое-где остатки кладки. Зато замок из песка стоял в целости и сохранности. Кстати это вовсе не замок, а мир доисторической природы. Оказывается это грандиозное сооружение из песка сооружается каждый год, и это уже седьмой по счёту «замок». А темы всегда разные. В этом году мир динозавров. 3 млн. килограммов песка однако!

DSC07622

DSC07624

DSC07625

Савонлинна Во время каждой нашей поездки я всегда стараюсь ощутить и зафиксировать в своей памяти самый яркий момент путешествия, его пик. Одним словом то, что потом вспоминать приятнее всего. «Кусочек счастья» - так я это называю. И этот кусочек всегда бывает, я думаю у всех. И сейчас, уже дома, я стараюсь определить: - когда и где? Может в Савонлинне? От Лаппеенпанты до Савонлинны около ста километров или чуть более. Ехать пришлось вновь через Иматру. Бестолково как-то. Но денег пока много, бензину российского-дешёвого в баке полно, да ещё в канистре 10 литров, так что ….100 вёрст не крюк. Стоит Савонлинна на берегу Сайменского озёрного бассейна уже более пяти веков. Точнее, началось-то всё с крепости Олавинлинна, заложенной шведами и называлась она: - Нюслотт. В Российской империи крепость называлась Нейшлот. Крепость замечательна! Изо всех виденных мною в Скандинавии крепостей и замков, эта понравилась больше всего

DSC07658

DSC07684

DSC07655

Подъезжая к кемпингу были удивлены большим количеством поваленных деревьев вдоль трассы, причём СВЕЖЕповаленных. Это последствия урагана на Карельском перешейке. К сожалению есть только это фото. Красавица-ель перед ресепшеном. Была. Ну а поселились мы в очень симпатичном кемпинге на берегу озера, среди молодого сосняка. Очень живописный берег, уютный пляж, чистейшая вода. И как везде в Финляндии: - ни одного комара! По своему обыкновению, я беру в каждую поездку этюдник с красками, и в окрестностях этого кемпинга состоялся первый мой этюд. Кроме того, на берегу я обнаружил небольшой «Бесов Нос». «Петроглифы» написаны видимо на финском языке, что там написано – неизвестно. Но насколько велико было желание увековечиться! Я сам работаю с гранитом и знаю прекрасно: - как это нелегко! Да и инструмент нужен твёрдосплавный.

DSC07641

DSC07644

DSC07713

DSC07715

Наутро поехали в крепость. И перед ней тоже сломанные деревья. А ещё светофор! Для людей. Видимо, что бы регулировать количество посетителей. Но крепость хороша!

DSC07656

DSC07674

Внутри, на самом видном месте, очень красочный герб. Покопавшись в сети выяснил, что Pistolkors - это один из Дворянских родов Великого княжества Финляндского. Во как! А это Святой Олав, при жизни один из норвежских конунгов. В честь него крепость названа Олавинлинна. Он крестил свою страну и он же последний католический святой.

DSC07669

DSC07667

DSC07673

Очень приятно осматривать крепостные залы. Узкие лестничные переходы, мрачные, но удивительно живописные стены из валунной кладки. Экспозиций в замке немного, но есть то, чего я не встречал ни в одной из крепостей. Это - ортодоксальная церковь, а попросту говоря – православная. Не совсем правда церковь, а так, придел.

DSC07685

DSC07675

DSC07703

Идём дальше. В одном из залов встретили русскую группу с экскурсоводом и остальное время провели вместе с ними. Бесплатно поднялись на самую высокую башню.

DSC07693

DSC07687

DSC07687

Всеобщий интерес вызвал средневековый туалет. Внутри и… ...снаружи

DSC07689

DSC07688

А наибольшую известность Савонлиннскому замку принесли международные оперные и балетные фестивали. За свою более чем вековую историю они фактически стали визитной карточкой Финляндии в Мире культуры. Декорациями для спектаклей служат старые крепостные стены. Многих мировых знаменитостей видели и слышали они. На этой сцене выступала и Тарья Турунен – бывшая солистка «Nightwish», так горячо мною любимого. Фестиваль проводится в июле, так что мы оказались тут аккурат, когда всё только что закончилось. (Фото не очень. Темно.) До вечера гуляли по Савонлинне. Хороший городок. Машину я оставлял у МакДональдса (бесплатно). А то с парковкой в Финляндии строго. В центре города, как правило, стоянки платные. А на бесплатных нужны парковочные часы, их надо покупать отдельно и выставляются они под лобовым стеклом. На них указывается время начала стоянки. Поэтому, что бы не париться мы сразу находили МакДональдс, а они всегда в центре, и горя не знали.

DSC07683

DSC07706
"Вытирайте ноги"

DSC07708
На набережной

Наконец мы дома, в кемпинге. Поужинали. Спать решили лечь пораньше и вот почему. В каждом кемпинге есть сауна. Платная разумеется, от 10 до 15 евро. Но то, что есть 2-3 часа в день бесплатных, мы узнали только в Савонлиннском кемпинге. Пожалуйста, приходи и парься с 8-00 до 11-00. Время, конечно не очень удобное, но ведь БЕСПЛАТНО! В настоящей финской сауне мы были первый раз. В диком восторге! Сухо, хвойный запах, рядом озеро с чистейшей водой. Только без веников! Парились мы два утра подряд, так вот я, на второй день, приметив поваленную ураганом берёзку, всё-таки не вытерпел и связал веник. Ну и …по нашему, по-русски! А потом прямо в озеро! Эх!!! Слегка испортили впечатление от бани два пожилых пузатых немца, которые из сауны до озера курсировали в чём мать родила, спереди слегка прикрываясь полотенцем. Ну мне то по-фиг, но у меня тут дочь, да и вообще мужская и женская сауны стоят бок обок. Я их прозвал «Гитлерюгенд». А немцы важные, один с портфелем, причём с этим портфелем он и в парилке был, и к озеру с ним же. Точь в точь штабной оберст какой нибудь. Эх на него бы разведчиков наших, что за «языками» за линию фронта ходили. По всей видимости они напрягали всех мужиков. Но все молчали. Я на правах гостя, да и языками не владею. Но финны то почему? Они же хозяева. Хотя один что-то со злостью высказал мне, кивая на «фрицев», когда мы остались вдвоём в парилке. Сейчас думаю: - надо было всё-таки сказать им (немцам), как полагается, по-русски, как в войну!

DSC07647

DSC07650

DSC07651

Китее Вволю напарившись в Савонлинне, мы продолжили наше путешествие по Финской Карелии. А путешествовать по финским дорогам одно сплошное удовольствие. Радио у нас было настроено на финскую волну «РадиоНОВА». Замечательная радиостанция, скажу я вам! То же что и «Европа плюс» и прочее, но какая музыка! Песни - одна другой краше! Но, приближаясь к следующему населённому пункту, мы с Настей врубили сборку «Nightwish» и уже не выключали до вечера. Почему? Следующий городок, который мы посетили, был Китее. Это даже не городок, а посёлок. Городок очень примечательный и вот почему. Во-первых, здесь очень большой процент православного населения и есть православная церковь. Во-вторых, Китее славится своим самогоном «Kiteen kirkas», который теперь легально продаётся в магазинах. Ну, самогон и водка меня как-то мало интересовали. Для меня самая лучшая водка – это пиво. А заехали мы в Китее главным образом из-за того, что именно в Китее образовалась группа «Nightwish». Это их Родина. И первые альбомы были записаны тоже здесь.

DSC07722

wp3285671
Nightwish

DSC07721

Мы искали магазин с продукцией для фанов. Спросили у прохожей. Вы бы слышали её крик изумления и восторга, когда жена Лена представила нас с Настей как фанатов «Найтвиш»! Да ещё откуда? – Из России, с Волги! Она, оказывается, тоже любит их и даже знает некоторых их родителей! А мама Туомаса Холпайнена (лидера группы) учила её в школе. И вообще, какие мы молодцы, что приехали к ним в Китее! Во как! В местном маркете нашли нужный нам отдел и купили Насте майку с логотипом «Nightwish» и ещё почему-то шляпу.Затем подъехали к православной церкви Святой Троицы. Зашли внутрь. Встретил нас священник – финн (а может карел). По-русски разговаривает довольно неплохо. Тоже был удивлён нашим приездом. Рассказал, что раньше тут стояла часовня, потом на её месте построили эту церковь. Мы поставили свечки св. Николаю Чудотворцу и поехали дальше.

DSC07723

DSC07724

Хяйневеси. Новый Валаам В Китее нет кемпинга, поэтому путь наш лежал в Хяйневеси через Йоэнсуу. Первоначально было запланировано остановиться в Йоэнсуу – столице Северной Карелии, но что-то нам не приглянулся тамошний кемпинг и, сделав в Йоэнсуу небольшую остановку двинулись в сторону Хяйневеси. А в пяти километрах от Хяйневеси – Ново-Валаамский православный монастырь. Его посещение мы отложили до завтра. Вечер был посвящён рыбалке, как же без неё. Окрестности кемпинга показались нам очень благоприятными для рыбной ловли.

DSC07727

DSC07729

DSC07726

Начать решили с удочек, а тяжёлую артиллерию (спиннинг) оставить на потом. Но одна проблема: - червяки! Почва песчаная и самое главное – сухая. Где только не копали, бесполезно! Плюнули, решили ловить на белый хлеб. И тут пошло – поехало! Часа за полтора мы с Настей поймали 42 штуки краснопёрок! Радовались как дети!

DSC07730

DSC07732

Но финны как-то странно на нас поглядывали и восторгов наших не очень-то разделяли. На удочку такую рыбу они не ловят. Так же было и в первую нашу поездку в Финляндию, с грибами, которые мы насобирали рядом с кемпингом. Финны грибов не едят, исключение делается только для шампиньонов из магазина. А нам и это за счастье! Да и в меню разнообразие надо вносить, тушёнка стала уже надоедать. Вскоре к нам присоединилась жена и тоже, тут же вытащила рыбку. (Я подозреваю, что первый раз в жизни.)


Смеркалось. Решил я попробовать забросить спиннинг. Дело в том, что ловля на поплавковую удочку в Финляндии бесплатная, а на спиннинг нужно покупать разрешение у админов кемпинга. Но платить, не зная, поймаешь, или нет, как-то не хотелось. Поэтому я и решил сначала втихаря побраконьерничать. Ну и с первого же раза вытащил окуня с ладонь, потом ещё и ещё. Это был мой самый первый улов на спиннинг! В жизни! А у Насти нашей тоже личный рекорд. Самая большая рыбина на удочку! Хоть было уже довольно поздно, всё равно наварили ухи изо всей рыбы и долго, долго ели. Наелись, «как дураки на поминках». Столько речной рыбы за раз, я никогда не ел! Уснули, однако, как убитые.

DSC07736

DSC07803

Утром встаю раньше всех в кемпинге. Решил порисовать, пока никто не мешает. Рисовал и благодарил Бога за то, что нет комаров. А их и вправду нет. И не надо! Решил походить, поснимать окрестности на фото и видео, а то всё как-то некогда. Кемпинг наш расположен на реке, но в том месте, где она спокойна. А чуть выше по течению гремят пороги.И там мне довелось наблюдать финских рыбаков. Один ловил «нахлыстом» (правильно я выразился?), а пацаны ловили на спиннинг. Естественно не окуней и краснопёрок, а сёмгу или форель, я был свидетелем, ей богу! Ясно дело, после форели ловить плотву - кто же захочет!

DSC07809

DSC07813

DSC07816

DSC07818
Водопад

Новый Валаам Позавтракали и поехали в Ново-Валаамский православный монастырь. До него от кемпинга километров 5-6. Причём, палатку мы не собирали т.к. собрались ночевать вновь здесь же. За сохранность вещей не беспокоились. Стоянка перед монастырём вся забита машинами. Место, как оказалось популярное и посещаемое.
Монастырь принимает гостей и паломников в течение всего года. Новый Валаам – это центр Православной Финляндии. Немного истории. - с 1809 г.- Финляндия в составе России. Образовано автономное княжество Финляндское. - 1917г. – после свержения самодержавия, впервые в своей истории, Валаамская братия (на Ладоге) берётся за оружие, ожидая прихода на остров новой власти. - 1918г. – княжество Финляндское выходит из состава Советской республики, а с ним и Валаам, оказавшись на положении церковного меньшинства в Финляндии. - с 1918 года на острове стоит финский артиллерийский полк. Количество братии уменьшается. - 1939г. – Советско-Финляндский конфликт. Послушники и иноки призываются на военную службу. - 1940 г. - Финский гарнизон покидает остров, а с ним и православные монахи, увозя с собой всё самое ценное, - иконы, утварь, книги и даже колокола. (16 шт.) - 1940г. - Образование в Хяйневеси Ново-Валаамского монастыря. - 1945 г. - Присоединение монастыря к Московской патриархии. - !981 г. – Кончина последнего монаха – выходца с острова Валаам. Богослужение ведётся на финском языке.

DSC07753

DSC07752

DSC07759
Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы.

Сейчас монастырь процветает. По масштабам ему конечно далеко до старшего Российского брата на Ладоге, но по лоску и светскости Новый Валаам не уступит, а может даже и превосходит его. Главный Спасо-Преображенский собор. В нём есть и малая, Зимняя церковь Сергия и Германа.
В Преображенском соборе находится главная духовная ценность Православной Финляндии – Чудотворная икона Коневецкой Божьей Матери со Старого Афона.
В инфоцентре бойко идет торговля сувенирами, книгами, церковной утварью, иконами и др. А вообще мне показалось, что наши ладожские монахи больше пекутся о своей "вечной" жизни, а финские "валаамцы" - о своём земном существовании.

DSC07758

DSC07779

DSC07782

DSC07778

А ещё монастырь славится своими смородиновыми винами. На огромном участке посажены кусты смородины. На вид – зелёная, на вкус – сладкая. Сорт такой. Изготавливают и продают вино Мы купили одну бутылку. Через неделю мне должен был стукнуть 51 годок и моя жена решила сделать мне такой подарок. Цена – 12 евро.

DSC07790

DSC07791

DSC07783

От главной усадьбы по лиственной аллее можно спуститься к реке. Там у причала пришвартован монастырский корабль с неожиданным названием «Сергей». Видимо Сергий. Он совершает рейсы до женского православного монастыря «Лентула»

DSC07792

DSC07793

DSC07796

Тут же на берегу, у причала находится деревянная часовня святителя Николая Чудотворца. Прям как в Заонежье где-нибудь.

DSC07794

DSC07795
Напоследок семейное фото

А вечером, в кемпинге вновь была рыбалка. Но ловили мы уже выборочно, только крупную, мелочь отпускали. И опять поздно вечером мы ели рыбу, но уже приготовленную на гриле.
Перед сном я вышел к берегу, сел на скамеечку. И тут ко мне подковыляла утка, видимо за угощением. Но у меня ничего не было, а ей не больно-то и хотелось. Присела рядышком со мной, как кошка (замурлыкать только осталось), и сидели мы так долго, думая каждый о своём. Может быть, этот момент мне и надо было зафиксировать в своём сознании, как «кусочек счастья»? Наверное. На следующее утро, собравшись мы взяли курс на север! Нет, не в Лапландию (очень бы хотелось!), а немного ближе - в Нурмес. Но это уже совсем другая история.

DSC07746

Нурмес Итак, мы идём на Север! На север Финской Карелии. Цель – Нурмес. С основных магистралей мы свернули на просёлочные дороги, но это не грейдер, а высокого качества, просто узкие дороги. Жена Лена обозвала их «оленьими тропами». И вообще, она как-то беспокойно заёрзала, узнав о том, что мы направляемся на Север. Начала зудеть, что вот, мол, тут было 26 градусов, а там будем сопли морозить. Ненадолго заехали в городок Юанкоски пополнить запасы продовольствия, да и мороженного съесть. Приближения Севера не ощущалось. И каково же было наше изумление, когда прибыв в Нурмес мы увидели на термометре 31 градус. Вот те и Север! Сам Нурмес очень небольшой, камерный городок. В Европе он официально признан Городом рождественских песен. Ну любят нурмесцы попеть в Рождество. А ещё у Нурмеса есть город – побратим. Это – карельская Сегежа. А ещё в Нурмесе есть БОМБА! Но о ней чуть позже. Сперва-то мы приехали в кемпинг. Ещё подъезжая к нему мы разинули рот и выпучили глаза на поля для гольфа. Их там много. И такие они ровные да гладкие, что мы только диву давались. И в кемпинге любителей гольфа предостаточно.

DSC07822

DSC07837

DSC07839>

Кроме гольфа несколько волейбольных площадок, футбольное поле, теннисные корты, обучение гребле на лодке, трамплин для фристайла. Прямо не кемпинг, а центр подготовки олимпийского резерва. Фристайл очень заинтересовал Настю. Долго мы смотрели на их выкрутасы в воздухе, а падали они прямо в воду. Причём в воду газированную. Она вся бурлила и пенилась. Со дна подавался воздух. Зачем? Может приводняться так мягче? На трамплине надпись:- «Hyvarila”. Это название нашего кемпинга.

DSC07841

DSC07827

DSC07833

DSC07834

Пару слов о том, как мы питались. Продукты мы везли с собой. Основные, т.е. тушёнку, картошку, макароны, соки, фрукты и, конечно же, пиво. В Финляндии покупали хлеб и молочные продукты. Когда кончилось пиво, покупали и пиво. Кухни в кемпингах прекрасно оборудованы и готовить там одно удовольствие. Во многих кемпингах есть холодильники и микроволновки. Кухни бывают разные. Бывало, что именно из-за плохой кухни пускались на поиски другого кемпинга. Но это бывает очень редко. А ещё на кухне я всегда заряжаю аккумуляторы от телефона, фото и видео аппаратуры.

DSC07845

DSC07846



Как всегда с «утра» у нас началась культурная программа. Поехали в «БОМБУ»! А можно было и не ехать, а дойти пешком. Всего-то 2-3 километра. Итак: - что же это такое, БОМБА? На берегу озера Пиелинен воссоздана целая старинная карельская деревня. А название своё получила от фамилии Бомбин. В 1855 году карельский крестьянин Егор Бомбин построил дом-комплекс в деревне Сеурасаари, на берегу оз. Суоярви. Дом этот простоял до 30-х годов 20 века. Финны решили отстроить заново этот огромный дом на своей территории. Всего за один(!) год дом «Бомба» и «Карельская деревня были полностью построены.

DSC07858

DSC07865

DSC07871

DSC07875

Вот теперь и сравните: - карельская усадьба в Иматре и эта, воссозданная по российскому аналогу. Величина натуральная. Длина дома - 25 метров, ширина – 10 м. Я уже говорил, что карельская культура в Финляндии растворяется, поскольку сходства у карелов с финнами гораздо больше, чем с русскими. Ни в Норвегии, ни в Швеции, ни в Финляндии таких огромных старых домов нет. И у финских карел также их нет. А у «наших» карел есть и «БОМБА» тому подтверждение. Несомненно, это заимствование у русского деревянного зодчества.

DSC07863

DSC07903

DSC07866
Избушка на курьих ножках

«Карельская деревня», - это конечно не музей под открытым небом. Не Кижи. Это скорее туристская деревня. Поначалу шокирует яркая раскраска причелин, наличников и балконов, но оказывается, эти элементы тоже были воспроизведены, как и было когда-то. Я поймал себя на мысли, что мне стало очень хорошо и покойно. Захотелось здесь пожить, и пожить долго, как когда-то в Кижах. И ещё захотелось приехать сюда зимой. «БОМБА» предлагает целую кучу всевозможных услуг. Это рафтинг и рыбалка, катание на лайках и снегоходах, теннисные корты и фитнес центры, травяная сауна и сауна по чёрному. А также карельская музыка, фольклор, кухня, сувениры и т.д. и т.п. Приятно погулять по территории, выйти к озеру. На озере сауна. А напарившись – бух в озеро!

DSC07869

DSC07870

DSC07889

Центр деревни - дом Бомбина. Перед избой - памятник сказительнице Огойе Мяярянен. Внутри, дом поражает своими объёмами. Только на месте хозяйственных помещений – кафе, рестораны. Это всё очень прикольно совмещается с иконами, русскими печками, лавками и т.д.

DSC07901

DSC07909

DSC07877

DSC07883

Усадьба «БОМБА» убедила меня, в том, что Карелия в Финляндии существует не только, как географическое понятие, но и в натуре, так сказать. Приятно.

DSC07886

DSC07888

DSC07917

А сам Нурмес оказался совсем крохотным городком, но, как и все финские города очень аккуратный, приветливый и чистый. Посмотрели местную кирху. И здесь тоже можно увидеть «следы» наших царей-батюшек.
И напротив кирхи вот такой вот раритет. Наша родная «копейка», и в изумительном состоянии. Мне сразу вспомнилась моя самая первая машина, приобретённая в 1991 году. Тоже была «копейка», и пригнана она была как раз из Финляндии. И так же как у этой машины стояли дворники на фарах и «кипятильник» на бампере, для прогрева двигателя в морозы.

DSC07893

DSC07890

DSC07898

После «Бомбы» вернулись «домой», в кемпинг. Чем мы занимаемся в кемпинге? Купаемся, рыбачим, я рисую, Лена сидит с ноутбуком на «Прозе.ру» и пишет стихи. Ну и конечно же паримся в сауне и пьём пиво. В Нурмесском кемпинге сауна понравилась нам больше всего. Финны в сауне очень разговорчивые и я выкручивался, как мог. Языками то не владею. Например, обращается ко мне мужик на финском. Я ему:- «Ай доунт андестент.» Тогда он мне тоже самое по-английски (финны абсолютно все разговаривают на английском). А я: « Инглиш тоже ноу!» И тут начинается смесь финского, русского, английского и отчаянная жестикуляция руками. И в итоге мы приходим к выводу, что финская сауна – это супер(!), что я проехал уже две с половиной тыщщи километров с Волги(!), и что русская баня – это берёзовые веники и много воды. Короче, когда расставались, финн выдал: «Спасиба, карашо», что означало, видимо – «хорошо посидели!» А пиво пили уже финское – «Karjala» (Карелия), т.к. наше у меня уже кончилось. Хорошее пиво, я вам доложу! (Блин, сразу пива захотелось!) Уже поздно вечером пошли с Настей на пирс покидать спиннинг. Пошёл мелкий дождик. И тут мне повезло. Я вытащил приличного судака. Пока это мой личный рекорд. И ещё была, какая то большая, тёмно-зелёная рыбина, вроде щуки. Я её довёл до пирса, а подсачка-то у меня не было, ну и когда потянул наверх, ушла, «…золотистым хвостом помахав на прощанье".
Возвращались к палатке пол-одиннадцатого вечера и тут к своему изумлению увидели на небе радугу. Это ночью-то! Ну дела!

DSC07918

DSC07924

Нурмес был последним пунктом в моей обязательной программе по Финской Карелии, хотя до окончания срока визы оставалось ещё 5 дней.
Итак, Нурмес был последним пунктом в моей обязательной программе по Финской Карелии, и пока я ломал голову, как провести ещё пять дней до окончания срока действия визы, моя жена устроила «бунт на корабле». - Надоели маленькие городки, надоели «оленьи тропы», природы уже предостаточно: - «Хочу цивилизации! Хочу в Стокгольм! Хочу! Хочу! Хочу!» "Ну что мне делать с проклятою бабой?"Ну, какой к чёрту Стокгольм? Были там уже три раза! Еле-еле уговорил её на Хельсинки через Тампере. Но нет, худа без добра. Проблема пяти дней решилась сама собой. И вот с северо-востока делаем марш-бросок на юго-запад по направлению к Тампере с остановкой на ночь в Куопио. Ну и кемпинг, скажу я вам. Мы его прозвали – собачий! Он действительно для собак, точнее для отдыхающих с собаками. Собаки кругом, всех мастей и окрасов. Да не по одной, а по две, а то и по три. Засыпали и просыпались мы под лай собак. Для них (собак) есть даже собачий пляж, куда по ошибке вначале залезла моя благоверная супруга. Пулей вылетела из воды, когда туда на полном скаку ввалилась свора собак!
Впрочем, «человеческий» пляж неплохой.

DSC07933

DSC07945

DSC07953

DSC07936

Следующая ночёвка и следующий кемпинг в Оrivesi. Очень хороший городок, с множеством комиссионных магазинчиков и не очень хороший кемпинг.
В эту поездку качество кемпингов мы оценивали и по чистоте воды в реках и озёрах. По общему нашему мнению самая чистая вода на пляжах была в кемпингах Иматры и Савонлинне. В этом же кемпинге дно было илистое, и при купании поднималась такая муть! Для рыбалки мы с Настей брали лодку, плавали аж на середину озера. Не поймали ничего! Я только леску на спиннинге запутал. Но всё равно, финской рыбалкой я был доволен. Тем более, если учесть, что рыбаки-то мы с Настей ещё те!

DSC07955

DSC07956

DSC07958

Тампере – столицу озёрного региона, так получилось, - мы посмотрели только из окна машины, покуролесив по центру минут двадцать. И два следующих дня, и две следующих ночи мы провели в Хельсинки, в знакомом нам по первой поездке кемпинге «Растила».
Вечером первого дня налетел ураган, какого я ещё никогда не видывал! Буквально в 10 минут небо из ясного, превратилось вот в такое!. Гроза бушевала до самой ночи! Наутро все финские газеты только и писали об этой буре.

DSC07967

DSC07969

DSC07965

Так уж получилось, что я уже четвёртый год подряд, встречаю свои дни рождения в поездках. И в «Расстиле», в 2007 году, я уже встречал своё 48-летие. И 51 год пришлось мне праздновать опять в «Расстиле»! Ну «праздновать» - это громко сказано. Денег оставалось в обрез. И решено было на весь день поехать аквапарк «Serena». Так и сделали!

DSC07986

DSC07977

DSC07989

DSC07992

А подарок себе я купил ещё в Юанкоски. Это настоящий финский нож « PUUKKO» знаменитой фирмы « IISAKKI JARVENPAA OU» из Kauhava. Доволен очень.

DSC07997

Ну, вот собственно и всё. О финской Карелии писалось легко и свободно. А писать о Хельсинки, о супермаркетах, бутиках, до которых дорвалась жена, о шуме-гаме и суете НЕ ОХОТА! А отдохнули всё-таки отлично! Спасибо всем за внимание! Русский Север в Чувашии!

DSC07852

Адрес почты

Shursewer@yandex.ru

Используются технологии uCoz

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz